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Natale 2025
LINGUINE ALLA MOZZARELLA, ACCIUGHE, POMODORI SECCHI

Linguine alla mozzarella, acciughe e pomodori secchi

Tempo totale 20 minuti

Linguine alla mozzarella, acciughe, pomodori secchi
Linguine alla mozzarella, acciughe e pomodori secchi

Ingredienti (per 4 persone):

350 gr linguine;

8 belle acciughe sotto sale ben lavate e deliscate o acciughe sott’ olio;

150 gr di pomodori secchi ;

2 spicchi di aglio interi e sbucciati;

peperoncino rosso a piacere;

1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva;

la mollica di due grandi fette di pane sbriciolata e tostata in padella;

400 gr di mozzarella fresca;

1/ 2 bicchiere di vino bianco secco da cucina; un bel mazzetto di basilico fresco tritato.

Preparazione:

Mettere a bollire l ‘ acqua per la pasta (preferibilmente non aggiungere sale in quanto sfrutteremo la sapidita’ delle acciughe),

far reidratare i pomodori secchi in acqua calda per pochi minuti e poi tagliarli a striscioline.

In una padella antiaderente dove poi si saltera’ la pasta, mettere un cucchiaio dell’ olio extra vergine e far tostare la mollica delle due fette di pane tritata a coltello fino a che sia ben dorata e croccante .Lasciarla da parte in attesa dell’ uso.

Versare il rimanente olio nella padella, con l’aglio intero ed il peperoncino, far imbiondire l’ aglio, toglierlo ed aggiungere le acciughe ben dissalate e pulite e il 1/2 bicchiere di vino bianco secco, far evaporare il vino e con l’ aiuto di una forchetta far sciogliere bene le acciughe, aggiungere i pomodori secchi e lasciarli scaldare un minuto e spegnere il fuoco.

Scolare la pasta bene al dente e gettarla nella padella con la salsina preparata , aggiungere anche la mozzarella a pezzettini , la mollica di pane tostata e far insaporire bene mescolando per dar modo alla mozzarella di scaldarsi e filare un pochino.

Servire subito, guarnendo con il basilico fresco tritato.

VINI DA ABBINARE

Consigliamo di abbinare a questo piatto dei vini siciliani come

il Corvo bianco , il Monreale bianco o un Etna bianco

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LINGUINI ANCHOVIES, FRESH MOZZARELLA, SUN DRIED TOMATOES AND TOASTED CRUMBLE BREAD

(this recipe is a great way to get your omega 3 fatty acid)

Preparation time 20 minutes

Ingredients ( for 4 people):

350 gr. linguine pasta;

8 anchovies in olive oil ;

150 gr. sun-dried tomatoes, soaked few minutes in hot water, drained and roughly chopped;

2 peeled garlic cloves ;crushed Italian red pepper to your’s taste;

1/2 half glass of Italian extra virgin olive oil;

toasted bread crumble made with 2 big slices of a loaf;

400 gr. fresh mozzarella chopped;

1 glass of white wine ;1 bunch of freshly chopped Basil.

Method:

In a large pot, bring water to a boil for pasta (do NOT add salt to the water because there will be plenty of saltiness from the anchovies)

Soak the sun dried tomatoes in hot water for a few minutes, drain and cut them in small pieces

Remove the crust of the two slices of loaf and cut up with a knife to reduce in fine crumbs put the crumbs in the pan with 1 olive oil spoon and let toast until brown gold and crunchy, cut the fresh mozzarella in small pieced and chop the bunch of basil.

In a large pan that can hold the cooked pasta, heat the remain extra virgin olive oil , add the two peeled garlic cloves and the crushed red pepper, wait until the garlic is golden, take it away and put the anchovies and the white wine, with the help of a fork keep stirring to melt the anchovies, wait for wine to evaporate and then add the pieces of sun dried tomatoes. Let cook everything for another minute.

Drain the pasta AL DENTE, put it into the pan, add the pieces of mozzarella, the toasted crumble bread and toss until the pasta is well coated with the sauce.

Serve immediately, decorating with the chopped basil.

WINE TO PAIR

We suggest to try textural Sicilian wines like Corvo bianco, Monreale bianco or Etna bianco

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