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Cozze in salsina d'uovo e pomodoretto

Cozze in salsina d’uovo e pomodoretto

Cozze in salsina d'uovo e pomodoretto
Cozze in salsina d’uovo e pomodoretto

Tra i numerosi ristoranti gestiti con mio marito in Italia e oltreoceano, ne annoveriamo due all’Isola d’Elba. In questa splendida realtà, per oltre dieci anni ho avuto il privilegio di cucinare facendo uso dei preziosi ingredienti del mare, della campagna e dei boschi. Tutti profumatissimi, freschissimi e genuini, che inutilmente ho cercato in seguito di ritrovare in quelle parti di mondo dove abbiamo portato,come ambasciatori della nostra cultura,la cucina italiana. E’a ricordo di tutti i miei amici Elbani che presento questa mia ricetta semplice ma gustosissima della loro isola incantata…..Ciao de’

INGREDIENTI PER 4 PERSONE. PREPARAZIONE 15 minuti( escluso il tempo per pulire i muscoli)

1 chilo e mezzo di muscoli o cozze

1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva

2 cipolline fresche tritate

2 spicchi di aglio tritati

peperoncino piccante a piacere

Cozze in salsina d'uovo e pomodoretto
Cozze in salsina d’uovo e pomodoretto

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1/2 kg di pomodorini rossi spellati e spezzettati(o una scatola di pomodori pelati da 1/2 Kg)

4 tuorli d’uovo

il succo di tre limoni

misto di prezzemolo e basilico freschi tritati

PREPARAZIONE

Lavare e raschiare bene le cozze, aprirle con un coltellino sopra un vassoio per poter raccogliere il liquido in esse contenuto e filtrarlo con un colino per togliere le impurità. Lasciare il frutto di mare su una mezza valva e gettare la metà vuota.

In un tegame largo mettere l’ olio a scaldare, aggiungendo le cipolline e l’aglio tritati, il peperoncino e soffriggere a fuoco medio per circa 2 minuti.

Aggiungere il vino e farlo evaporare; a questo punto unire i pomodori pelati tagliati a pezzetti e l’acqua delle cozze.

Far cuocere questa salsina per una decina di minuti e aggiustare di sale.

Togliere il tegame dal fuoco e disporre le mezze valve con i frutti rivolti verso l’alto nel sughetto.

Coprite di nuovo con coperchio e lasciar cuocere le cozze pochissimi minuti.

In una ciotola battere i quattro tuorli con il succo dei tre limoni aggiungere un pizzico di sale e versare questa salsetta di uova e limone servendovi di un cucchiaio sopra le cozze nelle valve,cospargere di abbondante basilico e prezzemolo tritati.

Rimettere il coperchio e lasciare che l’uovo si rapprenda pochi secondi.

Servire ben calde nel loro sughetto.

VINI DA ABBINARE

Avendo sull’isola dei vini pregiati consigliamo un Elba Bianco doc, dal profumo delicato e dal sapore asciutto ed armonico.

MUSCLES ( Mussels) in egg yolks and tomato sauce

Many years ago my husband and I got the chance to manage two restaurants on the gorgeous Elba Isle and during more than thirteen years I had the pleasure to cook using the freshest, most flavorful and natural ingredients from the sea, the land and the mountain of the Island. This week I’m pleased to address to all my friends from Elba posting this easy but tasteful recipe .

INGREDIENTS for 4 people. PREPARATION time 15 minutes

( excluding the time spent to clean the mussels )

kg. 1,500 fresh big mussels

1/2 glass extra virgin olive oil

2 green onions chopped

2 garlic cloves minced

red pepper crushed to taste

1/2 glass of dry white wine

1/2 kg, of fresh red tomatoes peeled and chopped

4 egg yolks

juice of 3 lemons

3 tablespoons of freshly chopped parsley and basil

Scrub the shells of the muscles with a kitchen brush, remove the beard from tip to hinge. Over a bowl to catch the liquor from them, with a clam knife open the shell, leave the muscle in one side of the shell and discharge the other side, strain the liquid through a fine sieve to remove any impurities. In a large pan heat the olive oil, add the chopped onions, the minced garlic and the crushed red pepper, sauté at medium heat for two minutes until fragrant. Add the white wine and let reduce, stir in the crashed tomatoes and liquor of the mussels. Cover and simmer 10 min.

Now accommodate all the half shells face up in the pan cover with a lid and cook them a few minutes. Beat the egg yolks and lemons juice together, with a tablespoon pour it over the muscles, sprinkle with the chopped parsley and basil, cover again with the lid just a few minutes until the sauce has thickened. Serve very hot.

WINE TO PAIR

The Island of Elba also has a long tradition of wine-making; we suggest the Elba Bianco Doc, dry to the taste, flavorsome with a good persistence.

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