Skip to main content
Natale 2025

Libri / bambini – Frutta, ortaggi e verdura… per u

Tornano le “fiaboricette” di Loredana Limone

Firenze, 17 maggio 2013 – Vi siete mai chiesti cosa fece Cenerentola quando, tornata dal ballo, vide sparire la bellissima carrozza e si ritrovò con una grande zucca? Forse la usò per preparare qualche piatto prelibato, come fecero i sette nani quando trovarono il cestino delle mele di Biancaneve. È questa l’idea di Loredana Limone, che festeggia la ristampa de “Il fagiolo magico e altre fiaboricette” (ed. Sarnus, pp. 160, euro 8, illustrato da Walter Bini), originale rivisitazione gastronomica delle fiabe più amate uscita per la prima volta nel 2008 e ormai divenuta un piccolo classico. Loredana, scrittrice gastronomica, oggi anche romanziera di successo (il suo “Borgo propizio”, edito da Guanda nel 2012, è in corso di traduzione in diversi paesi europei e in attesa di un sequel), si affida a Biancaneve, Cenerentola, Raperonzolo, Pelle d’asino e Pinocchio per guidare grandi e piccini alla scoperta di piatti originali e innovativi, tutti basati su ingredienti genuini che solitamente i ragazzi mangiano malvolentieri, ma che sono invece fondamentali per la loro crescita: frutta, pesce, verdura e ortaggi. In genere, infatti, sono proprio i prodotti della terra a costituire il cibo quotidiano dei personaggi più poveri, infelici e sfortunati che suscitano simpatia e tenerezza; non mancano ovviamente dolci e torte per l’immancabile lieto fine. Spesso alla base di una fiaba c’è addirittura la mancanza di cibo: sono frequenti i padri che non hanno di che sfamare i loro figlioli, le matrigne che ne vogliono l’allontanamento da casa, i mendicanti che elemosinano un pezzo di pane… E stimolando l’appetito e la curiosità di un bambino con i piatti dei suoi eroi, lo si può portare armonicamente a conoscere ed accettare gli alimenti semplici e salutari di cui parlano le fiabe. Il volume offre alle famiglie divertenti variazioni culinarie delle fiabe classiche, le più note e amate, ciascuna seguita da un apparato di ricette basate sugli ingredienti della storia stessa, facendo scoprire un modo particolarmente efficace per avvicinare i bambini a una nutrizione sana, corretta e variata.

Gherardo Del Lungo (335 1373725) Eventi Pagliai s.r.l. tel. +39 055 7378721 fax +39 055 7378762 press@eventipagliai.com

L’archivio dei comunicati è consultabile sul sito www.firenzepost.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Firenze Post è una testata on line edita da C.A.T. - Confesercenti Toscana S.R.L.
Registro Operatori della Comunicazione n° 39741
FirenzepostAMP