Il Chianti conquista Bucarest
BUCAREST – Il Chianti e la Toscana conquistano Bucarest. L’occasione è la Vª edizione del Festival Italiano dove sono state presentate eccellenze enologiche, olearie e agrituristiche. Un evento voluto e ottimamente organizzato dall’ambasciatore italiano Diego Brasioli, come occasione per rinsaldare i forti legami culturali ed economici tra l’Italia e la Romania.
Il 29 Maggio presso l’Athenee Palace Hilton si è tenuto l’incontro «Emozioni dal Chianti» tra gli operatori economici romeni e venti aziende agrituristiche, enologiche ed olearie dei tre comuni del Chianti: Barberino Val d’Elsa, San Casciano Val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa, rappresentati dagli assessori Silvano Bandinelli, Renzo Masi e Lia Corsi. Numerose e interessanti le prospettive del mercato romeno per i nostri operatori.
Al termine della conferenza, le aziende del Chianti hanno offerto, per una degustazione, i vini e gli oli accompagnati da pane casalingo, ceci e fagioli, da salumi di cinta senese e dal pecorino con il miele e le salse di olive, per dare ampia dimostrazione del pregio sensoriale dei nostri prodotti. In chiusura della giornata, sono stati offerti ai partecipanti i famosi cantucci della Ghiott con il Vinsanto delle Tenute il Corno e La Tancia.
Erano presenti con i loro prodotti di eccellenza le aziende: Fattoria di Montecchio, Fattoria La Tancia, Coli spa, Ghiott Dolciaria, Le Torri, Tenuta Bonomonte, Quercia al Poggio, Fattoria Poggiopiano, Relais Poggio Borgoni, I Greppi di Silli, Salvadonica, Tenuta Il Corno, Villa Montepaldi, La Ranocchiaia, Torre Bianca, Il Mandorlo, Tenuta Lugo, Olio Cassiano, Castello Banfi, Agrivision.
Il 30 Maggio, nella Residenza dell’Ambasciatore Diego Brasioli, si è invece celebrata la festa della Repubblica Italiana con un buffet offerto dalle aziende partecipanti dove i circa 500 invitati hanno degustato prodotti tipici, vini e olio del Chianti.
Il 31 maggio presso il ristorante Roberto’s dell’Athenee Palace Hilton, gli Accademici della Delegazione di Bucarest dell’Accademia Italiana della Cucina, alla presenza degli ospiti Italiani e dello stesso ambasciatore Brasioli con Mr Georgian Ghervasie, Consigliere del Primo Ministro per la promozione economica, hanno potuto degustare i piatti preparati dallo chef Marco Magri, accompagnandoli con i vini delle aziende del Chianti. Durante la cena il Delegato di Firenze dell’Accademia Italiana della Cucina, ha consegnato all’Ambasciatore Diego Brasioli un ricordo per la sua nomina ad Accademico Onorario.
Dopo tre giorni di intensi lavori e di promettenti incontri, tutte le aziende partecipanti si sono dette molto soddisfatte e hanno espresso al nostro Ambasciatore, e a tutto il suo staff, i loro ringraziamenti per la perfetta organizzazione, con un particolare riconoscimento all’avvocato Federico Frediani, ideatore e promotore dell’iniziativa, e al dottor Lamberto Baccioni, che ne ha curato la realizzazione.