Insalata di granchio con salsa di buttermilk (latticello)
E’un piatto tipicamente estivo,da preparare in 5 minuti,il cui gusto vi sorprenderà piacevolmente.
In questa insalata di granchio, il condimento e’ composto da latticello e yogurt con aggiunta del succo e della buccia di limone tagliata a sottili listarelle. Avrete notato che nelle mie ricette appare spesso il ” Buttermilk “, un latticello acido che si usa moltissimo in America del sud, del nord e anche nei paesi arabi ed asiatici, e altro non e’che il liquido che rimane dopo la preparazione del burro, appunto Butter. In Italia siamo andati via via perdendo l’abitudine all’uso di questo ingrediente, ma nei tempi passati, prima dell’avvento del frigorifero, se ne faceva maggiore uso proprio perche’il latte fresco durava assai poco e quindi in molte ricette si metteva quello fermentato.
Io lo uso molto in sostituzione della maionese,perche’meno grasso e senza uova.
All’ estero il Buttermilk si compra in tutti i supermercati, ma in Italia e’ pressocche’ introvabile; perciò vi do’ una ricetta per preparare in casa un suo sostituto; se vi piace il gusto ( io ad esempio lo bevo anche ) lo potete preparare in anticipo e poi lasciarlo in frigo pronto per utilizzarlo.
PREPARAZIONE BUTTERMILK o LATTICELLO ACIDO
per 300 gr di latte servono 2 cucchiai di succo di limone
Si miscelano i due ingredienti e si lascia riposare il tutto a temperatura ambiente per circa 20 minuti, poi usarlo come indicato nella ricetta o metterlo in frigo.
TEMPO DI PREPARAZIONE PER L’ INSALATA DI GRANCHIO, 5 minuti
INGREDIENTI -per 4 persone-
300 gr di Buttermilk (latticello acido);200 gr di yogurt magro senza additivi, tipo greco;buccia di due limoni ( solo la parte gialla) tagliata in sottili listarelle;2 cucchiai di aneto fresco tritato;pepe macinato al momento a piacere;succo di un limone;sale;1/2 Kg di polpa di granchio gia’ lessata ed estratta dalle chele;4 grandi foglie verdi e croccanti di lattuga ben lavate e asciugate;300 gr. di pomodorini a ciliegia rossi e gialli divisi a meta’.
PREPARAZIONE
In una ciotola combinare bene i primi sette ingredienti e mescolarli con una frusta per amalgamarli.
Aggiungere la polpa di granchio al condimento e mescolare bene il tutto.
Per servire, mettere una foglia di lattuga in ogni piatto, aggiungere la polpa di granchio e guarnire con alcuni dei pomodorini divisi a meta’.
Questa naturalmente e’ una ricetta di base alla quale potete aggiungere molti altri ingredienti a vostro piacimento.
VINO DA ABBINARE
Consigliamo per questo piatto un vino dal gusto asciutto ed armonico come la MALVASIA DEL FRIULI.
ENGLISH VERSION
KING CRAB SALAD WITH BUTTERMILK DRESSING
Buttermilk sauce add creaminess to the dressing for this crab salad, if you are unable to find it at the supermarket you can prepare it at home making this simple substitute recipe.
INGREDIENTES
300 dl milk, 2 tablespoons lemon juice
Place the lemon juice in the milk and mix well.
Let stand for 20 minute,then use as much as your recipe calls for.
PREPARATION TIME FOR THE CRAB SALAD , 5 minutes
INGREDIENTS -for 4 people-
300 gr Buttermilk;150 gr plain low fat yogurt;grated lemon rind of two lemons;2 tablespoons of chopped fresh dill;ground black pepper to taste;juice of 1 lemon;salt to taste;1/2 Kg Jumbo CRAB meat cooked and drained;4 big crispy lettuce leaves washed and dried;300 gr. multicolored cherry tomatoes quartered.
METHOD
Combine first seven ingredients in a bowl stirring using a whisk.
Combine crabmeat and dressing and toss well.
TO SERVE
Put a lettuce leave in each dish, spoon crab salad onto lettuce leaves.
Top with tomatoes.
Of course this is a basic recipe you can add all the ingredients you like.
WINE TO PAIR
With this fish salad we suggest a dry white wine like MALVASIA DEL FRIULI.