Bocconcini di pollo al latte di cocco ed ananas
Questa settimana vengo a proporvi la salsa Rundown per dei bocconcini di petti di pollo.
E’ una salsa dei Caraibi che si prepara usando ingredienti tipici del luogo, ananas e latte della noce di cocco il quale viene fatto ritirare sul fuoco ( da qui appunto il nome Rundown cooked down)proprio per farlo ispessire e ridurre di volume, uniti a dei vegetali quali cipolla e peperone. Andranno aggiunti ananas a dadini e petto del pollo tagliato a bocconcini che nel frattempo verranno cucinati a parte in un altro tegame.
Alcune curiosita’sull’ananas : si dice che il primo occidentale ad assaggiare l’ananas fosse stato Cristoforo Colombo, al quale fu offerta nel 1493 nell’isola di Guadalupe. Furono in molti, tra esploratori spagnoli e portoghesi, a riferire di questo frutto nelle loro memorie di viaggio.
L’ananas è stato anche il frutto preferito di Luigi XV;ancora oggi è uno dei frutti tropicali più apprezzati. È molto digeribile e contiene un enzima, simile alla pepsina, che riesce a rendere facilmente assimilabili anche le proteine più complesse, siano esse di carne, di uova o di pesce.
La salsa Rundown nei Caraibi viene indifferentemente usata per insaporire pesce o carne, ma anche vegetali e patate; il gusto e’ delizioso e mentre assaporiamo il piatto si viene rapiti e trasportati in luoghi incantati pieni di sole, mare e palme tropicali.
Tempo di preparazione, 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
-per la salsa al latte di cocco:
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,1 cipolla finemente tritata,1 peperone verde o rosso tagliati a striscioline,1 peperoncino ( se amate il sapore piccante),2 denti di aglio tritati,1 cucchiaio di timo fresco,500 gr di latte di cocco (si trova in barattolo o bottiglietta nel reparto prodotti etnici dei supermercati ), sale e pepe-per i bocconcini di pollo
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,4 petti di pollo senza pelle tagliati a pezzettini, la polpa di 1 ananas fresca pulita e tagliata a dadini ( tenere le due meta’ della buccia se si vuole usarle per la presentazione del piatto ),250 gr di panna da cucina,sale e pepePREPARAZIONE
Mettere i due cucchiai di olio extra vergine di oliva in una larga padella sul fuoco medio, unire la cipolla, il peperone, il peperoncino, l’aglio e il timo e far cuocere a fuoco dolce per circa 5 o 6 minuti.
Unire il latte di cocco, il sale il pepe, portare a bollore quindi abbassare la fiamma e lasciar ridurre e ispessire la salsa per una ventina di minuti.
Nel frattempo mettere un’altra padella con i tre cucchiai di olio, aggiungere i bocconcini di petto di pollo e farli dorare per 4 o 5 minuti.
Quando sono arrivati a doratura, unire la panna da cucina, il sale e il pepe e lasciar insaporire il tutto per circa 5 minuti.
A questo punto travasare il pollo nella padella contenente il latte di cocco e le verdure, unire anche i dadini di ananas e far insaporire tutti gli ingredienti insieme per altri 5 minuti (aggiungere un po’ di acqua se pensate che la salsa sia troppo densa).
Per una presentazione veramente ad effetto, portate in tavola servendo nelle mezze ananas svuotate in precedenza della polpa.
BUEN PROVECHO !!!!!
VINO DA ABBINARE
Consigliamo un Cabernet Sauvignon DOC dal profumo intenso e armonico e dal sapore asciutto e rotondo.
ENGLISH VERSION
Chicken and pineapple in a Rundown coconut cream sauce.
The Rundown is a type of Caribbean sauce that uses the coconut milk cooked down (run down) to reduce its volume and thicken it The Coconut rundown sauce goes well with fish, chicken or vegetables like potatoes.
Preparation time, 30 minutes
INGREDIENTS, for 4 people
-for the Coconut milk Rundown sauce:
2 tablespoons virgin olive oil,1 Onion finely chopped,1 Red pepper finely chopped,1 hot pepper minced,2 garlic cloves minced,1 tablespoon of fresh thyme,500 gr coconut milk,salt and pepper — to taste-for the Chicken:
3 tablespoons virgin olive oil,4 Chicken breasts, boneless, skinless and cut in bite-sized chunks,1 fresh flesh Pineapple chunks,250 gr Heavy cream,salt and pepper — to tasteMETHOD
Preparing the Rundown coconut milk sauce.
In a large saucepan add the two olive oil tablespoons and heat over medium flame.
Add the minced onion, the minced red bell pepper, peperoncino garlic and thyme and let sauté for about 5 or 6 minutes.
Add the coconut milk, salt and pepper and bring to a boil. Reduce heat to very low and simmer until the sauce is thickened and reduced for around 20 minutes.
Meanwhile put another pan over medium flame with the 3 tablespoons of olive oil toss the bite-sized chunks of chicken breasts and let cook for 4 5 minutes until golden
Now put the chicken it in the large pot with the rundown sauce and add the pineapple chunks and heavy cream.
Add a little water if needed to loosen up the sauce.
Bring everything to a boil, then reduce heat and simmer for about 5 minutes.
Adjust seasoning with salt and pepper and serve hot in the pineapple Halves.
WINE TO PAIR
We suggest a Cabernet Sauvignon DOC.