Per il pane toscano la Dop è ad un passo
FIRENZE – Sarà il «pane Toscano Dop» una delle teste di ponte del made in Tuscany verso il mercato cinese. L’idea lanciata a Expo Rurale, in corso a Firenze, durante una conferenza stampa del Consorzio del pane Dop è quella di un «bruschetta box» da portare all’estero, anche in Cina, per aggredire con prodotti toscani il mercato dell’estremo oriente.
Nel «bruschetta box» sarà servito il futuro «pane Toscano Dop» con olio di oliva extravergine e con sale di Volterra. Intanto si avvicina il traguardo per il raggiungimento della Dop per il pane toscano, dopo un cammino datato più di 10 anni. Il 14 agosto scorso è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Ue il disciplinare del «pane Toscano Dop»: da quella data devono passare 90 giorni, senza osservazioni, affinché la procedura si concluda. Il pane toscano Dop è un pane con virtù salutari: ha poco glutine, perché fatto con farine di grani antichi, ha la pasta acida e contiene il germe di grano, che è un potente antiossidante.