Il «treno slow» sabato promuove i sapori della montagna
PISTOIA – In viaggio sulla storica linea ferroviaria Porrettana, tra degustazioni e iniziative culturali pensate per valorizzare e promuovere i sapori della montagna pistoiese. Sabato 12 ottobre dalla stazione di Pistoia partirà il «Treno Slow», organizzato da Regione Toscana, Provincia di Pistoia e Condotta Slow Food Alto Reno e Montagna Pistoiese. L’iniziativa si terrà in occasione di «Porrettana Slow», manifestazione che ha l’obiettivo di valorizzare le tradizioni enogastronomiche dell’Appennino.
Il Treno Slow partirà alle ore 10,30 e sarà diretto a Porretta, dove oltre a stand gastronomici e presidi Slow Food ci saranno incontri, laboratori e dibattiti sulla cultura del buon cibo e il rispetto del territorio. Ospiti d’onore della manifestazione saranno Carlin Petrini e Francesco Guccini. Il programma dell’iniziativa prosegue, nel pomeriggio, con il trasferimento a Pracchia e degustazioni di prodotti tipici come necci e frittelline di farina dolce, realizzati con la farina di castagne. L’ultima tappa del viaggio a Castagno, dove si potranno visitare le opere d’arte situate nel paese e si potrà assistere alle dimostrazioni di preparazione artigianale dei ravioli di ricotta, per finire con la degustazione serale di prodotti tipici come cannoli di ricotta al forno, farro in brodo, ribollita, castagnaccio. Il ritorno a Pistoia è previsto per le 22.20.
PAOLO
perchè non lo fanno passare anche da Firenze, per snellire un po’ il traffico in attesa che arrivi la “nuova tramvia”?