Vittoria Gondi presenta “La natura in tavola” ai Georgofili
Firenze, 31 gennaio 2014 – Sarà presentato martedì 4 febbraio alle 16.30 all’Accademia dei Georgofili (Loggiato degli Uffizi Corti) il libro di Vittoria Gondi Citernesi “La natura in tavola. Fattoria di Volmiano: ricette e segreti”, illustrato dall’architetto Paolo Fiumi e edito da Sarnus. Presenterà il libro il professor Zeffiro Ciuffoletti e sarà presente l’autrice. Vittoria Gondi Citernesi, presidente del Garden Club Firenze e degli Amici dei Georgofili, dedica una parte delle proprie energie alla proprietà di famiglia, la fattoria di Volmiano sulle pendici nord di Monte Morello. Proprio nell’amata tenuta paterna – azienda ulivicola e boschiva dove si produce olio di mezza montagna dal 1427 – ha imparato ad apprezzare i principi attivi di una cucina sana e “autarchica”, quella che ci viene tramandata dagli avi. E proprio dalla mamma, dalla zia e dalla nonna ha ricavato le ricette riportate nel libro, che nasce da una fortunata scoperta. “Frugando dentro un vecchio armadio in soffitta”, racconta, “ho trovato dei quaderni un po’ spiegazzati, neri, lucidi, coi bordi dei fogli rossi. Leggendoli ho ritrovato i sapori e i profumi di tanto tempo fa: mia madre aveva riunito, religiosamente, tutti i quaderni di cucina di varie generazioni!”. Così nasce questa raccolta di ricette genuine e parsimoniose, scritte con allegria e semplicità, suddivise per stagionalità e arricchite da preziosi suggerimenti. Dall’antipasto al dolce, un viaggio tra i più saporiti doni della natura, esaltati – perché no – dall’oro verde di Volmiano, franto a freddo con macine di pietra, che accanto a note virtù gastronomiche rivela segrete proprietà curative e cosmetiche.
Gherardo Del Lungo (335 1373725) Eventi Pagliai s.r.l. tel. +39 055 7378721 fax +39 055 7378762 press@eventipagliai.com
L’archivio dei comunicati è consultabile sul sito www.firenzepost.it