Focaccia al rosmarino e ciliege
Giugno e’ il mese delle ciliegie e come si dice una tira l’altra. Non c’è neppure da temere di farne una scorpacciata poiché esse oltre ad essere buone fanno anche molto bene alla salute;sono infatti ricche delle vitamine A, B e C, di molti minerali quali ferro, calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e di alcuni oligoelementi come lo zinco,il rame,il manganese e il cobalto. Inoltre hanno pochissime calorie e contengono uno zucchero, il levulosio, ammesso anche per i diabetici. Dagli USA ci giunge la notizia che le ciliegie siano ricche in melatonina (che favorisce il sonno) e in antiossidanti, utili contro l’invecchiamento cellulare. Artefici di questi effetti positivi sono le antocianine, contenute in maggiore quantità nella visciola, una specie di ciliegia. Godiamoci appieno, allora, questo frutto anche perché la sua raccolta è di breve durata.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 minuti + tempo cottura in forno – 20/25 minuti –
INGREDIENTI, PER 4 PERSONE
500 g di pasta di pane-che si puo’acquistare anche gia’pronta al supermercato-,
700 g di ciliegie grandi tipo Durone nero di Vignola lavate e snocciolate,3 rametti di rosmarino fresco,2 cucchiai di sale grosso,4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
PREPARAZIONE
Accendere il forno e posizionarlo a 220 gradi.
Snocciolare le ciliegie, dopo averle ben lavate.
Tritare gli aghi di rosmarino fresco.
Ungere leggermente una teglia da focaccia con un velo d’olio; stendervi la pasta della pizza con le mani cercando di non farla troppo sottile e lasciarla lievitare coperta da pellicola trasparente per circa mezz’ora.
Sulla superficie fare dei buchini con le dita e andare ad accomodarvi le ciliege snocciolate, quindi cospargere di olio extra vergine di oliva, rosmarino e sale grosso.
Passare la focaccia in forno a 200°C e farla cuocere per 20-25 minuti circa.
ENGLISH VERSION
JUNE, CHERRIES’ SEASONJune
Cherries are one of the very low calorie fruits; however, are rich source of nutrients, vitamins, and minerals.
Cherries are pigment rich fruits. These pigments, in fact, are polyphenolic flavonoid compounds known asanthocyanin glycosides. Anthocyanins are red, purple or blue pigments found in many fruits and vegetables, especially concentrated in their skin, known to have powerful anti-oxidant properties. Scientific studies have shown that anthocyanins in the cherries are found to act like anti-inflammatory agents by blocking the actions of cyclooxygenase-1, and 2 enzymes. Thus, consumption of cherries has potential health effects against chronic painful episodes such as gout arthritis, fibromyalgia, they are very rich in stable anti-oxidant melatonin.
PREPARATION TIME 10 minutes + 20/25 minutes oven cocking time
INGREDIENTS
-500 gr pizza dough;
-4 tablespoons extra-virgin olive oil, divided;
-2 tablespoon chopped fresh rosemary;
-700 gr of cherries, clean and pitted;
-2 teaspoon coarse sea salt.
METHOD
Preheat oven to 220°.
In a lightly oiled baking sheet press out the dough using the palms of your hands to form the focaccia. Let dough rise, covered with a kitchen towel, until doubled in bulk, about 30 minutes.
Stir together rosemary the extra virgin olive oil.
Make shallow indentations all over dough with your fingertips, then brush with rosemary oil, letting it pool in indentations. Gently push cherries into the indentations. Sprinkle sea salt evenly over focaccia and bake in middle of oven for 20/25 minutes.