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Salmorejo con un tocco al pesto

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Il Salmorejo e’un piatto originario di Cordoba. E’simile al Gazpacho andaluso nel colore ma ha una consistenza piu’densa,tipo purea, in quanto contiene del pane. Viene preparato con pochissimi ingredienti ed e’un piatto prevalentemente estivo perchè si serve freddo ed i pomodori, l’ingrediente principale, sono rossi e maturi essendo nella loro stagione migliore.
E’ molto importante usare un ottimo olio extra vergine di oliva, mentre l’aceto e l’aglio possono essere aggiunti o meno a seconda del gusto di ognuno.

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 Minuti + tempo di refrigerazione

INGREDIENTI, per 4 persone:

300 gr di pane raffermo,1 Kg di ottimi pomodori maturi rossi e succosi,1 o 2 spicchi d’aglio (in base al gusto personale),1 o 2 cucchiai di aceto a piacere,1 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale,per terminare il piatto pezzetti di prosciutto crudo spagnolo jamon serrano o altro tipo, uova sode, qualche mozzarella ciliegina, pesto genovese

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e passarli al passapomodoro.

Tagliare il pane raffermo a pezzetti ed aggiungerlo alla passata di pomodoro, lasciandolo riposare una decina di minuti affinche’si ammorbidisca.

Pulire l’aglio e dato che lo si usa crudo meglio togliere l’anima affinche’ non ci penalizzi in seguito. Aggiungerlo al pomodoro e al pane.

Unire il sale, l’olio e l’aceto e passare tutto in un frullatore fino ad ottenere una crema.

Non rimane che versare questa purea ottenuta in un recipiente e metterlo in frigo un paio di ore o, ancora meglio, per tutta la notte.

PER SERVIRE

Lessare le uova.

Tagliare il prosciutto a striscioline e passarle alcuni secondi al microonde affinchè diventino croccanti.

Servire il Salmorejo in un piatto fondo aggiungendo delle ruote di uovo sodo, pezzetti di prosciutto croccante, qualche ciliegina di mozzarella ed insaporire con un pò di pesto alla genovese.

Buen provecho!
VINO DA ABBINARE

Consigliamo del vino Chardonnay del Friuli ricco e fruttato.

ENGLISH VERSION

This creamy cold tomato soup originated from Cordoba Spain is similar to Gazpacho and is made with red tomatoes some days-old bread with raw garlic, vinegar and extra virgin olive oil. is typically served as a soup or starting dip. and must be chilled before eating; It’s accompanied by hard boiled eggs and crispy slices of Jamon serrano

PREPARATION TIME 20 minutes + refrigeration time

INGREDIENTS 4 servings

300 gr stale bread
1 Kg red ripe tomatoes
1 o 2 garlic cloves to taste
1 or 2 good red vinegar tablespoons
1 glass extra virgin olive oil
salt to taste
to finish the dish
100 gr Jamon Iberico or Serrano or prosciutto
4 hard boiled eggs
12 cherries mozzarella cheese
Pesto genovese sauce

PREPARATION

Hard boil the eggs. Place in cold water to cool. Refrigerate until ready to serve.

Cut off hard crust from bread and cut into pieces.

Peel and mince garlic.

Wash and peel the tomatoes. Remove seeds. Cut in four and process in a food processor.

Put ii in. Bowl add the bread and let soak it for about 10 -15 minutes.

Now pour everything back in the food processor add the vinegar the salt and garlic.

PROCESS

Slowly pour in oil while processing. Continue to process until smooth. If mixture is too thick, pour in a bit of cold water while processing. Refrigerate until ready to serve

When ready to serve: Dice Serrano ham and microwave for some seconds until crispy

Peel and slice hard boiled eggs.

Pour soup into four bowls. Sprinkle ham over bowls. Add two or three egg slices and 3 or 4 cherry mozzarella cheese to each bowl.

Spread out some pesto sauce and serve.
Buen provecho!

WINE TO PAIR

We recommend a good Chardonnay.

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