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Cenone San Silvestro

Cenone di San Silvestro, la ricetta rapida e gustosa per festeggiare il nuovo anno 2015

Ecco come preparare velocemente e a prezzo contenuto un buon cenone di San Silvestro, per la soddisfazione di tutti e trovando il tempo di passare una bella serata in allegria per festeggiare il nuovo anno 2015.

Auguri !

CARPACCIO DI BRESAOLA

Carpaccio di bresaola

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di bresaola tagliata sottile
  • 100 gr di rucola
  • 12 pomodorini ciliegini
  • succo di 2 limoni
  • scaglie di parmigiano a piacere
  • olio extra vergine oliva
  • pepe e sale a piacere

TEMPO PREPARAZIONE : 10 min.

  • iniziare dividendo le fettine di bresaola su ciascun piatto
  • preparare la vinegrette unendo in una ciotola l’ olio ed il limone,il sale ed il pepe sbattere energicamente fino a formare un’emulsione
  • lavare e spezzettare la rucola, distribuirla sopra la bresaola e coprire con le scaglie di parmigiano
  • condire con la vinegrette preparata

FAZZOLETTI DI CRESPELLE AL SALMONE su SALSA di spinaci al pepe rosa

Crespelle al salmone

INGREDIENTI per 4 persone

12 crespelle gia’ pronte

RIPIENO

  • 200 gr di salmone affumicato
  • 500 gr di formaggio philadelphia o robiola
  • prezzemolo tritato

SALSA DI SPINACI AL PEPE ROSA

  • 200 gr spinaci gia lessati e strizzati
  • 250 gr di besciamella pronta diluita con un po’ di latte per renderla piu’ fluida
  • 2 porri
  • manciata di pepe rosa
  • pizzico dado granulato
  • 60 gr burro

TEMPO PREPARAZIONE 30 minuti+ 20 di cottura in forno

  • accendere il forno a 180
  • preparare il ripieno lavorando con una frusta il formaggio scelto diluito con una cucchiaiata di latte fino a farlo diventare cremoso
  • tagliare il salmone affumicato a piccolissimi pezzi con un coltello ed unirlo al formaggio ed il prezzemolo tritato
  • mescolare bene

PREPARARE LA CREMA DI SPINACI

  • tagliare i porri a pezzetti e farli soffriggere in una padella con un poco di olio extra vergine di oliva .
  • aggiungere un mestolo di acqua calda ed il dado granulato e far cuocere.
  • a fine cottura mettere il porro in un tritatutto insieme agli spinaci ed alla besciamella, ridurre tutto in crema
  • regolare di sale e pepe
  • farcire le crepes con la crema di salmone e chiuderle a fazzoletto
  • in una teglia da forno versare la crema di spinaci accomadarvi sopra le crespelle cospargere di fiocchetti fi burro e di grani di pepe rosa
  • infornare per 20 minuti ed eventualmente accendere un poco il gratinatore per farle dorare

FILETTO DI MAIALE GOURMET

Filetto di maiale gourmet

INGREDIENTI PER 4 persone

  • 1 filetto di maiale
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • pepe macinato
  • 2 cucchiai di senape in polvere
  • 2 cucchiai di maggiorana tritato
  • 2 cucchiai di salsa Worchestershire
  • succo di un limone
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 cucchiai di salsa di soya
  • 1/2 bicchiere di aceto rosso

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • marinatura carne 3/4 ore o durante la notte in frigo
  • cottura 30 munti in forno
  • salsa 10 minuti

PROCEDIMENTO

  • unire tutti gli ingredienti della marinata lasciandone da parte alcuni cucchiai
  • metter a marinare il filetto di maiale per alcuni ore o lasciarcelo dalla sera prima
  • scaldare il forno a 180 gradi
  • scolare il filetto mettere una padella sul fuoco con un poco di olio e farlo dorare bene a fuoco medio alto da ogni parte
  • poi metterlo in forno e farlo cuocere per 30 minuti
  • tirarlo fuori dal forno e arrotolarlo in carta di alluminio a farlo riposare almeno 5 minuti prima di tagliarlo

PER LA SALSA

  • nella stessa padella dove si e’ dorato il filetto e si sono attaccati i succhi della carne versare
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 2/3 cucchiai di marinatura messa da parte
  • rimetterla al fuoco medio alto e raschiare tutti i succhi dal fondo della padella
  • lasciandoli sciogliere ed unirsi ai liquidi aggiunti per 3 o 4 minuti girando e raschiando il fondo fino a che sia un bel colore dorato marrone
  • unire il burro spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a che il burro sia sciolto ed amalgamato alla salsa
  • tagliare il filetto e condirlo con la salsa ottenuta
  • ottimo servito con patate novelle al rosmarino cotte al forno

INSALATA DI FINOCCHI E MORTADELLA

Insalata finocchi e mortadella

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 cucchiaio capperi
  • 4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 150 gr di mordadella
  • succo di 1 limone
  • 2 finocchi
  • 1 cipolla di tropea
  • Pepe nero q.b
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritalo
  • foglioline di menta

TEMPO PREPARAZIONE 10 minuti

  • tagliare i due finocchi a listarelle con una mandolina
  • tagliare anche la mortadella a listarelle sottili
  • tagliare a fettine sottili la cipolletta di tropea
  • sciacquare i capperi dal sale e metterli nel frullatore con il prezzemolo i cucchiai di olio il succo del limone ed un poco di pepe nero
  • frullare
  • servire accomodando in un vassoio le listarelle di finocchio e di mortadella e condire con la salsa -cospargere di foglioline di menta

DESSERT ?

Va sempre bene un buon pandoro e un altrettanto buon prosecco !!!

Buon Anno

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