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Torta Diplomatico

torta-diplomatica

La torta diplomatico e’ la versione in torta dei diplomatici che normalmente vengono venduti nelle pasticcerie. E’’ uno dei dolci piu’ veloci da preparare in casa se ci si avvale degli ingredienti che ormai possiamo reperire gia’ pronti in tutti i supermercati; ma se avete tempo e passione potrete preparare voi stessi in casa il pan di spagna, i dischi di pasta sfoglia e la crema pasticcera che lo compongono, dei quali vi dò di seguito anche le ricette. Io l’ ho provato con ingredienti pronti ed il risultato e’ stato davvero eccellente.

INGREDIENTI, per una torta da 8 persone

-un pan di spagna rettangolare comperato dal fornaio di fiducia o al supermercato ( o seguite la ricetta per prepararlo )

-2 sfoglie di pasta frolla rettangolare gia’ cotta ( comperata anche questa nei supermercati ) ovvero due strati di pasta sfoglia da cuocere

-1/2 kg di crema pasticcera gia’ pronta ( o seguite la ricetta per prepararla in casa)

-250 gr di panna da montare

-40 gr zucchero a velo

– una busta vaniglina

-bagna formata da alchermes e rum o liquore per dolci diluito con acqua e zucchero, a vostro gusto

-zucchero a velo

RICETTA PAN DI SPAGNA

INGREDIENTI

-90 gr farina

-90 gr fecola di patate

-150 gr di zucchero

-6 uova ( non di frigo ma a temperatura ambiente )

– un pizzico di sale

-una bustina di vaniglina

PREPARAZIONE

  • Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole separate.
  • Con una frusta elettrica montate a neve ferma gli albumi, con un pizzico di sale ed un cucchiaio di acqua tiepida.
  • Nell’altra terrina montare i tuorli con lo zucchero e quando sono chiari e spumosi unire la scorza del limone e poi la farina e fecola di patate setacciate.
  • A questo punto delicatamente e lavorando dal basso verso l’alto con una spatola di gomma incorporate al composto gli albumi montati a neve.
  • Sistemate in una teglia, e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti fino a che sia ben dorato e sodo
  • Raccomandazione, non aprire il forno prima per evitare che smonti.

PASTA SFOGLIA

  • Se avete optato per la pasta sfoglia da cuocere stendete le due paste sfoglie all’interno di due teglie rivestite da carta da forno, bucherellatele con una forchetta, versatevi sopra dei fagioli e cuocete in forno per circa 15 minuti o finché non diventeranno dorate e croccanti

CREMA DIPLOMATICA

INGREDIENTI

-500 ml di latte

-4 uova intere e 4 tuorli

-4 cucchiai colmi di zucchero

-2 cucchiai colmi di farina

-buccia grattugiata di limone

-250 gr di panna da montare

-100 gr di zucchero a velo

-bustina vaniglina

PREPARAZIONE

  • Mettete a bollire il latte con un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiato e la vaniglia.
  • Intanto in una terrina montate le uova con lo zucchero fino a che il composto sia chiaro e spumoso, poi incorporate anche la farina setacciata amalgamando con una spatola di gomma.
  • Quando il latte bolle versarvi questo composto, abbassate il fuoco e mescolate di continuo per non far creare grumi; lasciatelo sobollire finché non si sarà addensato.
  • Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  • Versate la panna ben fredda in un contenitore ben freddo, unire un pò di vaniglina e un pizzico di sale.Iniziate a montare quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate con le fruste fino ad averlo bene amalgamato.
  • Unite la panna montata alla crema pasticcera ormai fredda aiutandovi con una frusta o una spatola fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.

PER LA BAGNA ALL’ ALCHERMES

INGREDIENTI

-200 ml di acqua

-100 g di zucchero semolato

-100 ml di alchermes

-100 ml rum o bagno per dolci

PREPARAZIONE

  • Mettete al fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e lasciatelo sciogliere completamente, farlo intiepidire quindi aggiungere i liquori.

ED ORA ….COMPONIAMO LA TORTA

  • Eliminate la crosticina intorno al pan di spagna e dividetelo in due in senso , in modo da ottenere due strati.
  • Adagiate su un vassoio la prima pasta sfoglia spalmandola con uno strato di crema diplomatica, quindi coprirla con il primo strato di pan di spagna e con un pennello per dolci bagnarlo abbondandemente ed uniformemente con la bagna, spalmarlo quindi con altra crema diplomatica.
  • Disponete il secondo disco di pan di spagna e bagnatelo con il pennello come l’ altro, spalmandoli poi il resto della crema diplomatica.
  • Infine chiudete con la seconda pasta sfoglia.
  • Mettete in frigorifero per almeno un’ora, poi prima di servire, spolverate con lo zucchero a velo.

ENGLISH VERSION DIPLOMATICO CAKE

A classic Italian cake, filled with diplomatico custard and soaked with rum and Alchermes liqueur.

INGREDIENTS, 8 servings

-1 rectangular sponge cake ( you can buy a ready-made in the supermarket or make from scratch following my recipe)

-2 ready rectangles of puff pastry same size of sponge cake ( you can buy a ready-made in the supermarket or make from scratch following my recipe)

-500 gr custard ( you can buy a ready-made in the supermarket or make from scratch following my recipe)

-200 gr heavy cream

-40 gr powdered sugar

-vanillin

LIQUEURS TO SOAK the sponge cake

alchermes e rum liqueurs thinned with some water and sugar to taste

SPONGE CAKE INGREDIENTS

90 gr flour, 90 gr potato starch,150 gr sugar, 6 eggs, pinch of salt, vanillin and grated lemon rind

PREPARATION

  • Preheat oven at 180*
  • Separate the eggs while cold then bring to room temperature
  • Beat egg yolks with sugar and grated lemon rind until light and fluffy.
  • Add flour and potato starch.
  • In another bowl, beat egg whites until frothy then fold it into yolk mixture
  • Pour the mixture into a non-stick oven pan
  • Place in the oven till golden brown 15-25 minute

COCKING PUFF PASTRY

Cook the puff pastry according to the packet instructions until golden and crispy, however before baking sprinkle the discs with icing sugar and prick the pastry all over with a fork

DIPLOMATICO CUSTARD …pastry cream + chantilly

INGREDIENTS

-500 ml milk

-4 eggs e 4 yolks

-4 soup tablespoons sugar

-2 soup tablespoons flour

-grated lemon rind

-250 gr heavy cream

-100 gr powered sugar

-vanillin

PREPARATION

  • Set the milk to boil over a medium burner with the vanillin and lemon rind
  • In a bowl, combine the egg and sugar and beat with an electric mixer or whisk until creamy and light yellow.
  • Strain the flour into the bowl, whisking gently, and making sure that no lumps form.
  • By this time the milk on the stove will be about ready to boil.
  • Slowly whisk the eggs mixture into milk .
  • Continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count to 120 while stirring constantly until it reaches the consistency of plain yogurt
  • Transfer it to a bowl and let it cool, gently stirring it often to keep a skin from forming across top.

MAKING CHANTILLY CREAM

  • In a bowl whisk the whipping cream and sugar with the electric whisker and beat until soft peaks begin to form

ASSEMBLING THE CAKE

  • Fold the Chantilly cream in the cold pastry cream blending it in well with a spatula.
  • Cut in half horizontally the sponge cake
  • In a serving plate place one of the puff pastry discs and pour 1/4 of the diplomatico custard ; place one of the sponge cake on top, moist it with the liqueurs and spread another 1/4 of the cream; cover with the second sponge cake on top moist with the liqueurs and spread another 1/4 of the cream – cover with the second puff pastry disc.
  • Sprinkle the top of the cake with icing sugar and leave it to rest in the fridge for a couple of hours.

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