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Zuppa di cipolle alla francese – Soup a l’oignon – Onion Soup

zuppa di cipolle alla francese

INGREDIENTI, per 4 persone

-6 cipolle, affettate finemente

-50 g di burro

-1 lt e 1/2 di brodo bollente

-alcune bacche di ginepro

-foglioline fresche di maggiorana

-1/2 bicchiere di cognac

-sale e pepe macinato al momento

-2 cucchiai di farina

-una baguette tagliata a fettine

-30 g di burro per far rosolare le fettine di baguette

-100 g di Emmenthal o Gruyere ( meta’ grattugiato e meta’ tagliato a fettine )

TEMPO di PREPARAZIONE, 30 minuti

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle ed affettarle

(per rendere le cipolle piu’ digeribili va eliminato il centro prima di affettarle)

Far sciogliere 50 gr di burro in una casseruola, aggiungere le cipolle affettate efarle rosolare a fuoco basso fino a che diventino caramellate e dorate, avendo cura di mescolare ogni tanto per 10 minuti circa

Unire la farina e mescolare bene quindi aggiungere il brodo bollente, le bacche di ginepro e le foglioline di maggiorana. Coprire e far cuocere a fuoco dolce per altri 15 minuti

Togliere quindi le bacche di ginepro ed aggiungere il cognac; salare, pepare e abbassare il fuoco per mantenere bene in caldo la zuppa, avendo pero’ cura di non farla tornare a bollire

Tagliare a fettine la baguette, mettere una padellina sul fuoco in cui andare a sciogliere il burro e far dorare le fettine di pane francese


Dividere la zuppa di cipolle in ciotole che possono essere messe in forno e sopra ognuna di esse adagiare due fettine di pane tostato e due fettine di Emmenthal o Gruyere, quindi spolverizzare il tutto con altro Emmenthal grattugiato o se si preferisce con parmigiano


Passare le ciotole sotto il grill per 3-5 minuti finché il formaggio si sarà sciolto e formerà una crosticina dorata ( in mancanza di questo passarle in forno preriscaldato a 250 gradi)


Servire immediatamente

VINO DA ABBINARE


Per questa zuppa saporita consigliamo un buon Merlot

FRENCH ONION SOUP

SERVING 4

INGREDIENTS

6 onions, halved lengthwise, then thinly sliced lengthwise

-50 g butter

-salt and pepper
-2 tbsp flour

-1 and 1/2 l stock or boullion

-some Juniper berries

-1/2 glass of cognac

-marjoram fresh leaves

-french bread baguette

-100 g Gruyère or Emmental ( half grated half sliced )
PREPARATION

Preheat oven


In a heavy pot cook sliced onions. over moderate heat stirring frequently, until onions are very soft and deep golden brown, about 10 minutes

Add flour and cook stirring well than add broth Juniper berries Marjoran leaves and simmer for about 15 minutes

Season to taste with more salt and add freshly ground black pepper.

Just before serving add brandy

In a pan with butter over medium heat toast bread slices turning over when golden

Discard Juniper berries from soup and divide among 4 oven proof bowls

Float 2 slices of toasted bread in each and cover with Gruyère or Emmenthal slices and grated to cover tops of bowls

Grill until melted. and golden brown

WINE TO PAIR


With this tasteful soup we reccomend a Merlot

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