Fettuccine alla papalina
Questo piatto romano è conosciuto come variante della pasta alla carbonara. Secondo la leggenda o la storia, chissa’, il cuoco del Papa Pio XII ad una sua richiesta di gustare un tipico e ricco primo piatto decise di modificare e di arricchire quel famoso piatto romano sostituendo il guanciale con il prosciutto e il pecorino con il parmigiano. Recentemente, poi, viene aggiunta anche della panna da cucina ed altri ingredienti come i piselli; comunque sia, il risultato e’ sempre quello di un primo piatto veramente gustoso.
INGREDIENTI, PER 4 persone
-350 grammi di fettuccine all’uovo,150 grammi di prosciutto crudo,60 grammi di burro, 2 dl di panna da cucina (facoltativo),1/2 cipolla, 100 grammi di parmigiano, 4 uova, sale, pepe nero
TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti
ISTRUZIONI
- Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere le fettuccine.
- Tagliare finemente la mezza cipolla.
- Porre su fuoco medio una padella sufficientemente grande da poter contenere anche le fettuccine, per farle saltare.
- Introdurre il burro e quando questo e’ fuso unire la cipolla tritata; farla soffriggere a fuoco lento fino a che diventi traslucida ( non deve essere abbrustolirla ma va lasciata appassire lentamente).
- Nel frattempo tagliare il prosciutto a striscioline e quando la cipolla e’ pronta versarlo nella padella.
- Farlo rosolare lentamente facendo attenzione a non cuocerlo troppo per non farlo diventare duro e salato.
- Nel recipiente per servire, intanto battere le uova con il parmigiano grattugiato cercando di ottenere una cremina ( aggiungere eventualmente un cucchiaio di acqua della pasta ).
- Scolare al dente la pasta e versarla nella padella con la cipolla e il prosciutto.
- Se si è optato per l’ aggiunta della panna da cucina, per ottenere una salsa piu’ cremosa aggiungerla ora nella padella, aggiustare con il sale e far saltare la pasta.
- Versare il contenuto della padella nel vassoio con la crema di uova e parmigiano e mescolare ben bene e velocemente in modo che le uova si attacchino alle fettuccine.
- Servire calde, aggiungendo pepe nero macinato.
ENGLISH VERSION
PAPALINA MEANS SKULLCUP
The most common version of how the recipe was invented is that the pope wanted to enjoy a very typical meal and the chef in charge decided that he wanted to make a special version for carbonara pasta just for the pope.
It turns out that Papalina is the richer version of carbonara. It uses cream, Parmesan, and prosciutto instead of the pancetta or guanciale (pig jowl) from in carbonara.
Total Time: 20minutes
INGREDIENTS
Serves: 4 people
-350 gr fettuccine
-150 gr prosciutto, cut into thin strips
-1/2 chopped onion
-4 eggs
-60 gr butter
-100 gr grated Parmigiano
-2 dl heavy cream
-Salt, to taste
-Freshly ground black pepper, to taste
INSTRUCTIONS
- Bring a large pot of water to a boil to cook the pasta.
In a large skillet over medium heat, sauté the butter and onion until translucent.
- Add the strips of prosciutto and cook until golden, but not crispy.
- Remove from heat.
- In the serving bowl, beat the eggs and grated parmigiano until creamy and smooth.
- Cook the fettuccine al dente.
- Drain it, retaining some of the cooking water.
- Return skillet with the prosciutto and onion mixture to low heat. Add the heavy cream and toss thoroughly.
- Pour the pasta into the serving bowl with the egg mixture and mix thoroughly. Add salt to taste.
- If necessary add a bit of the retained cooking water to achieve a creamy result.
- Serve immediately with a sprinkle of Parmigiano and freshly ground black pepper.