La ricetta di Halloween: cheesecake alla zucca senza cottura
CHEESECAKE DI HALLOWEEN ALLA ZUCCA SENZA COTTURA
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera di 24 cm
Per la base
125 gr di burro non salato
200 gr di biscotti secchi (digestive, gentilini, avanzi di dispensa, biscotti al cacao)
2 cucchiai di zucchero semolato o 1 cucchiaino di miele
Per il ripieno
1 Bustina da 35 gr di gelatina in polvere insapore
250 gr di formaggio Philadelphia
450 gr di purea di zucca
(potete trovarlo in vendita gia’ pronto, altrimenti potete seguire le istruzioni incluse per prepararla in casa usando 1 zucca tonda di colore arancione non molto grande)
250 gr di panna acida o uno yogurt grecodenso al quale avrete aggiunto delle gocce di limone
200 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vaniglina
1 bustina di spezie ” Allspice”, quasi introvabile sul mercato italiano ma che in casa –
anche se non del tutto uguale all’ originale- lo potrete preparare voi stesse mischiando
questi ingredienti: 1/2 cucchiaino da te’ di cannella , 1/4 di cucchiaino da te’ di chiodi di
garofano macinati e 1/4 di cucchiaino da te’ di noce moscata macinata
Come preparare la purea di zucca
Togliete il picciolo dalla zucca e dividetela a meta’
Con un cucchiaio estraete tutti i filamenti ed i semi che si trovano all’ interno ( potete
salare e tostare i semi in forno e mangiarli )
Accendete il forno a 180 gradi, mettete della carta da forno su una teglia ( io preferisco
mettere la parte tagliata della zucca sotto) e fatela cuocereper circa 45 minuti. Dovrebbe
essere dorata e tenera quando la punzecchiate con una forchetta
Usate un cucchiaio per estrarre la polpa e mettetela in un frullatore azionandolo fino ad
ottenere una crema abbastanza solida ( se vi sembra troppo asciutta e non si frulla
bene aggiungete un po’ di acqua )
Quando avrete ottenuto la purea di zucca, avvolgetela in un panno da cucina e
strizzatela per togliere l’ eventuale eccesso di acqua
La purea di zucca ora è pronta
Prepariamo la base
Sminuzzate i biscotti in maniera grossolana e metteteli in un robot da cucina.
Azionate il robot fino a ridurli in polvere, assicurandovi che non ci siano briciole
altrimenti il fondo si sbriciolera’ quando tagliate il dolce.
Versate i biscotti tritati in una ciotola ed aggiungete il burro fuso e lo zucchero o il miele.
Con una spatola o un cucchiaio mescolate per amalgamare perfettamente gli
ingredienti.
Prendete lo stampo a cerniera e foderatelo con carta forno incastrando un foglio
rotondo a misura tra il fondo ed il cerchio con cerniera. Ora ritagliate delle strisce alte
come il cerchio per la circonferenza ed attaccatele al cerchio usando dei pezzetti di
burro.
Versate il trito di biscotti e distribuitelo in maniera uniforme sul fondo poi usate il fondo
di un bicchiere per livellarlo bene e cercando di farlo anche salire di alcuni centimetri
sul lato.
A questo punto io preferisco cuocere la base in forno a 180 gradi per una decina di
minuti perche’ ciò la rende piu’ croccante; molti invece non lo fanno e la ripongono
solamente in frigo ad indurire.
1.
Prepariamo il ripieno
– Fate sciogliere la gelatina in 60 cl di acqua bollente.
-Ponete il formaggio Philadelphia in una ciotola e usate una frusta elettrica per
ridurlo in crema, unendo la purea di zucca, lo zucchero, la vaniglia, lo yogurt greco
e le spezie con un pizzico di sale.
-Continuando ad azionare la frusta elettrica, unite anche la gelatina dissolta fino a
che tutto sia ben amalgamato.
-Versate il composto nello stampo preparato in precedenza e mettetelo in frigo
lasciandocelo almeno due ore ma preferibilmente tutta una notte.
RIFINITURA CON LA RAGNATELA
-Con un tubo di cioccolato per rifinitura create una spirale di cioccolato partendo dal
centro verso il bordo, poi servendovi di un coltello e partendo dal centro create dei
raggi verso il bordo per ottenere un efficace effetto ragnatela.
HAPPY HALLOWEEN