Ecco i bagel, gustosi panini ripieni resi morbidi da una doppia cottura
Oggi propongo questa ricetta per preparare dei gustosi bagel, panini a forma di ciambellina, resi morbidi dalla doppia cottura, prima in acqua bollente e poi in forno. Questi ingredienti e preparazione:
INGREDIENTI
per 12 bagels
400 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito istantaneo per pane e pizza
750 g di farina manitoba
1 cucchiaio di sciroppo di malto o di acero o melassa
1 cucchiaio di sale
1 chiara di uovo sbattuta leggermente per spennellare prima di infornare per bollire i bagels
2 litri di acqua
60 gr di miele o di sciroppo di malto
1 cucchiaio di fecola di patate o di bicarbonato
2 cucchiai di sale
per guarnirli
semi di sesamo
semi di cumino
cipolla disidratata in fiocchi o altri aromi al gusto
PREPARAZIONE
Versate la bustina di lievito in una ciotola con una piccola parte dell’acqua tiepida e il cucchiaio di sciroppo di malto o di acero o melassa; girate con un cucchiaio per far sciogliere bene.
Mischiate la farina con il sale.
Cominciate a versare questi ingredienti nella ciotola con il lievito e aggiungete poco a poco il testo dell’acqua tiepida.
Impastate con una impastatrice o a mano per una decina di minuti.
Ungete una ciotola con dell’olio e mettetevi l’impasto, coprirlo con pellicola trasparente e in panno metterlo a lievitare in un luogo tiepido.
Lasciatelo un paio di ore fino a che sia raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto, con la mano fatene uscire l’aria e ponetelo su una spianatoia.
Con una spatola tagliaimpasto dividetelo a metà, ogni meta’ in due parti ed ognuna delle due parti a
sua volta in 3. Che siano piu’ o meno della stessa misura.
Formate delle palline con le mani ed appoggiatele distanziate sulla spianatoia, coperte con panni da cucina.
Dopo una mezz’ora riprendetele e con le dita formate un foro al centro, allargandolo un po’.
Fate ciò a tutte e 12 le palline.
Quindi copritele di nuovo e lasciatele riposare un’altra mezz’ora.
Nel frattempo accendete il forno a 225°.
Diluite la fecola in un pò di acqua. Mandate a bollore in una pentola larga e non troppo alta, unendo il miele, il sale e la fecola diluita o il bicarbonato.
Quando l’acqua bolle, abbassate il fuoco e adagiateci 3 o 4 bagels per volta.
Lasciate bollire un minuto e mezzo o due minuti per parte; questo servira’ anche a rendere quella testura un poco chewy ( tipica del bagel).
Scolateli con una schiumarola e adagiateli su un panno da cucina.
Fateli bollire tutti di seguito.
Preparate una teglia con carta da forno.
Sbattete un poco la chiara di uovo e con un pennello spennellate la parte superiore e la circonferenza.
Preparate alcune scodelle nelle quali metterete in una i semi di sesamo, nell’ altra i semi di cumino, in un’altra i fiocchi di cipolla disidratati e così via.
Appoggiate sui semi la parte superiore del bagel, rotolandoci pure la circonferenza esterna. Accomodateli sulla teglia con la carta da forno.
Infornateli per circa 20-25 minuti, fino a farli dorare.
Lasciateli raffreddare, quindi tagliateli a meta’ e riempiteli.
Alcune idee per gustarli appieno
Con formaggio cream cheese e salmone affumicato
Con uova strapazzate e croccante pancetta affumicata
Con prosciutto cotto e cheddar
Con Philadelphia e frutta fresca
Per mantenerli, si possono congelare:
Apritelia meta’, riponeteli in una busta di carta e poi in un sacchetto da freezer e congelateli.