La ricetta di san valentino: Bisque di aragosta e Cardinali
BISQUE DI ARAGOSTA Raffinata ed elegante nella presentazione, con una consistenza vellutata e un sapore assai delicato, la bisque di aragosta e’ un piatto da riservare alle grandi occasioni. Come la festa di San Valentino, appunto. Inoltre, vedrete, è anche molto semplice da preparare.
INGREDIENTI 1 aragosta da 1 kg o piu’ , 50 gr di burro , 1 bicchierino di cognac, 1 scalogno tritato, un cucchiaio di foglioline fresche di maggiorana o timo ( al gusto ), 2 foglie di alloro, 2 cucchiaini di salsa Worcestershire, 1/2 cucchiaino di paprika dolce, 20 gr di farina, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 100 ml di panna, olio, sale e pepe.
Preparazione Lavate l’ aragosta Mettete al fuoco una pentola con acqua ed appena inizia il bollore tuffatevi l’aragosta; coprite Fatela cuocere alcuni minuti, ciò servira’ per poter togliere piu’ facilmente il carapace Trascorso il tempo, tiratela via dall’ acqua e apritela usando delle forbici o le apposite pinze Estraete tutta la polpa e tagliatela a pezzetti, tenendo da parte il carapace Ponete il burro in una padella e unite la polpa Fatela rosolare e poi sfumate con il cognac Fate evaporare il tutto e poi spegnete il fuoco Tagliate a pezzetti il carapace dell’aragosta Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un po’ d’olio in una capiente casseruola, insieme alle foglie di alloro ed alcune foglioline di maggiorana o timo Unite al soffritto il carapace tagliato a pezzetti quindi aggiungete la farina e coprite con un po’ d’acqua Ora lasciate cuocere dolcemente per una mezz’ora: l’acqua non deve bollire ma solo sobbollire. Trascorso il tempo, colate il tutto e rimettetelo a cuocere, unendo il concentrato di pomodoro, la paprika dolce, la salsa worcestershire e la polpa di aragosta Aggiustate di sale e pepe Trascorsi una decina di minuti, togliere dal fuoco e passate tutto al frullatore Rimettere il tutto per alcuni minuti sul fuoco, quindi unite la panna e mescolate bene La bisque e’ pronta da servire
ALCUNI SUGGERIMENTI Se volete una crema più ricca e saporita, aggiungete all’aragosta dei gamberi Potete lasciare qualche pezzetto di polpa di aragosta intero per guarnire la crema ed aggiungete dei crostini di pane rosolati nel burro
I CARDINALI Dolcetti tipici sardi, per il loro aspetto prendono il nome dal tipico copricapo rosso dei cardinali. Sono dei piccoli muffins con una bagna all’ alchermes e ripieni di crema pasticcera
INGREDIENTI PER L’ IMPASTO200 Gr di farina 00, 1/2 bicchiere di latte intero ,200 g di zucchero , 1/2 bicchiere di olio ,3 uova intere, 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci , una scorza di limone grattugiata, crema pasticcera
PER LA BAGNA 60 ml di acqua , 2 cucchiai di zucchero, 50 ml alchermes , pirottini per muffins
PER LA CREMA PASTICCERA 500 ml di latte, 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero semolato, 3 cucchiai di farina 00, una scorza di limone , un pizzico di sale
PROCEDIMENTO per I MUFFINS Preriscaldate il forno a 180 gradi In una ciotola capiente versate le uova e lo zucchero, lavorate a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso Continuate a mescolare con una spatola, unendo alternativamente olio, latte, la scorza di limone grattugiato, farina e lievito fino ad esaurimento degli ingredienti Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo Distribuite questo composto nei pirottini avendo cura di non riempirli fino all’ orlo ma a circa 3/4 di altezza Cuoceteli in forno già caldo per circa 20 minuti Quando saranno cotti e dorati, sfornateli E’ consigliabile controllare la cottura con uno stecchino che dovrà risultare completamente asciutto
PREPARATE LA BAGNA In un pentolino unite acqua e zucchero e lasciate sobbollire Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare Unite quindi l’alchermes e mescolate per bene
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA Mettete a bollire il latte con la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale In una ciotola lavorate bene con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso Unite anche la farina setacciata ed un pizzico di vaniglia e mescolate bene Quando il latte bolle, versate il composto di uova zucchero e farina; girate usando una frusta fino a che la crema si sia addensata
PREPARATE ORA I CARDINALI Con un coltellino a punta, incidete la superficie del muffin tenendo inclinati i dolcetti e formando un cerchio; praticamente estrarrete dei coni di mollica Servendovi di un pennello da cucina bagnate il vuoto lasciato nei dolcetti con la bagna di alchermes Farcite con la crema pasticciera e poi rimettete anche le calotte bagnate leggermente nello sciroppo di alchermes Spolverizzate la superficie con zucchero a velo e lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire Felice San Valentino !