Una ricetta autunnale: muffin con purè di zucca e mela granata
ROMA – L’Autunno è entrato da poco con i suoi caldi colori, il giallo, l’ arancio, il rosso, il marrone, tutti colori della natura tipici di questa stagione e che ritroviamo anche nei frutti e vegetali che reca con sé: zucche, melegrana, castagne, funghi, cachi, nespole.
Quella che vi vengo a proporre e’ una ricetta molto semplice, che vede due soli ingredienti, la zucca e la mela granata. Come al solito, per vostra comodità, la accompagno con la versione in lingua inglese.
Ingredienti:per 12 muffins
- 200 gr di farina bianca
- 100 gr di farina integrale
- 150 gr di zucchero di canna
- 250 gr di pure’ di zucca ( preparato in casa) o comperato gia’ pronto in latta
- 300 gr di chicchi di melegrana
- 2 uova battute
- 75 gr di olio di mais
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- pizzico di noce moscata ( se piace)
- buccia di limone grattugiata
- 35 gr di pinoli o di noci o di mandorle tritate
- 1 e1⁄2 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- 1⁄2 cucchiaio di bicarbonato
- 1 cucchiaio di cannella
- 250 gr di yogurt greco compatto
- pizzico di sale
PROCEDIMENTO
- Accendete il forno a 180°C.
- Se preparate il pure’ di zucca in casa, aprite la zucca, privatela di semi e della scorza poi tagliatela a dadini.
- Ponetela in un contenitore per microonde e cuocetela per circa 15/20 minuti.
- Nel frattempo aprite e sgranate le melagrane e pesate i chicchi occorrenti, quindi metteteli da parte.
- Pesate i pinoli o le noci o mandorle e tritatele insieme allo zucchero di canna e alla scorza di limone grattugiato
- Quando la zucca e’ cotta introducetela nel mixer e riducetela a pure’.
- In una ciotola unite le uova sbattute, l’olio e la zucca; usando le fruste elettriche amalgamate il tutto a velocità media.
- Ora unite, passando a setaccio, le farine poco a poco, la cannella, il sale, il lievito per dolci, bicarbonato, vanillina e noce moscata.
- Unite anche lo yogurt greco.
- Mescolate il tutto e infine incorporate i chicchi di mele granate ( tenetene da parte un po’ per decorare la superficie dei muffins).
- Imburrate e infarinate due teglie per muffins da 6 stampini.
- Riempite gli stampini fino quasi al bordo. Cospargete la superficie con alcuni dei grani che avete lasciato da parte.
- Fate cuocere in forno per circa 15-20 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non ne esca asciutto.
- Lasciate raffreddare nello stampo per 5 minuti.
- Togliete i muffin e poneteli a raffreddare su una gratella.
ENGLISH VERSION
Ingredients for 12 muffins
- 200 gr all purpose flour
- 100 gr whole wheat flour
- 150 gr brown sugar
- 250 gr canned pumpkin puree
- 300 gr pomegranate seeds
- 2 eggs, beaten
- 75 gr canola oil
- 1 /1/2 teaspoon baking powder
- 1/2 spoon baking soda
- 1 teaspoon vanilla extract
- pinch ground nutmeg
- 1 spoon cinnamon
- 1 lemon zest
- 35 gr pine nuts or chopped dry roasted walnuts or almonds
- 250 gr di greek yogurt
- pinch of salt
DIRECTIONS
- Preheat oven to 180: degrees and prepare muffin pans with nonstick spray or melted butter and flour.
- If you are going to prepare your own pumpkin puree, wash the pumkin, quarter it and then cut it into slices.
- Place the slices in a bowl and cover tightly with plastic wrap.
- Make sure that the plastic wrap is completely sealed around the bowl.
- Microwave for aboiut 15 Minutes, until is tender.
- Remove Plastic wrap carefully to avoid getting burned by the trapped steam.
- Once cooled peel the skin and run the flesh through a food processor to make sure the purée is smooth and free of stringy.
- In a mixer finely chop the walnuts or almonds with brown sugar and lemon rind.
- In another bowl combine beaten eggs pumpkin puree’ and oil.
- Using a sifter add the two flours , cinnamon, baking powder, baking soda vanillina, nutmeg and salt.
- Mix until well combined.but do not over mix.
- Add the greek yogurt and pomegranade seeds ( leave some seeds to garnish).
- Fill Muffin Cups about 3/4 full and garnish the top with some pomegranate seeds.
- Bake for about 15/ 20 minutes or until they are browned and a skewer inserted in the center comes out clean.
- Remove from oven and let cool on wire racks for about 5 minutes. Remove from muffin pan and allow to cool entirely on the wire rack.