Toscana, agricoltura: smaltimento carcasse ai lupi, al via un progetto di recupero
FIRENZE – Lo smaltimento delle carcasse degli animali predati diventa un modello virtuoso di riciclo. In Toscana la Regione, su proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, ha deciso di venire incontro agli allevatori alle prese con il problema che va avanti da anni.
Previo controllo Asl, spiega la Regione in una nota, le carcasse potranno essere ritirate dagli allevamenti e portate al parco faunistico del Monte Amiata dove diventeranno cibo per lupi e ibridi, qui rinchiusi in recinti di nove ettari. Nell’area protetta infatti sono custoditi al momento cinque ibridi e un lupo, tutti sterilizzati. Gli ibridi, spiega sempre la Regione, derivano da un progetto ‘Life’ e il lupo è stato invece recuperato in natura infestato da endoparassiti. Adesso non è più liberabile in quanto non si trova più nelle condizioni di procacciarsi il cibo da solo. Questi esemplari in cattività adesso sono divenuti oggetto di interesse dell’Università La Sapienza di Roma.
Per un progetto europeo in partnership con la Germania, gli studiosi tramite campioni di sangue, associati aI microchip e alle foto che mostrano le evidenze fenotipiche, potranno studiare il genoma completo dell’ibrido grazie a tecniche innovative. “Da tempo ci chiedevamo come poter dare un aiuto agli allevatori che, tra i tanti problemi, devono anche affrontare la questione dello smaltimento carcasse, costoso e complicato – ha detto la vicepresidente Saccardi – Grazie invece a questa soluzione possiamo dire di aver dato vita a un modello di riciclo verde, che non inquina con combustioni, che non produce costi e dà una giusta dimensione e una valorizzazione a quello che viene considerato un rifiuto ultimo”.