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Una Pasqua con i sapori dell’Abruzzo: il soffione di ricotta abruzzese

E’ una di quelle tipiche bonta’casalinghe che si preparavano in casa per le feste. Questo dolce era riservato al pranzo pasquale e, come molti altri piatti tradizionali in questa festività, contiene una delicata e cremosa spuma di ricotta che viene abbondantemente profumata di limone e poi racchiusa in una speciale pasta frolla preparata con olio extravergine di oliva, che la rende croccante e profumata.
Questa che vi propongo ritengo sia la ricetta originale ovvero la ricetta delle nonne.
Potete preparare il soffione in versione grande da tagliare a fette sulla tavola di Pasqua e condividerlo con tutti i commensali oppure in dolcetti monodose utilizzando degli stampini da muffin.
Buona Pasqua!

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA ALL’ OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr di olio extravergine d’oliva
  • la scorsa grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale

PER IL RIPIENO DEL SOFFIONE DI RICOTTA

  • 600 gr di ottima ricotta di pecora ( lasciatela in una scola a perdere tutto il liquido , prima di usarla)
  • 120 gr di zucchero
  • la scorza grattugiata di 2 limo
  • 2 uova

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA

– In una ciotola o sulla spianatoia impastate farina, zucchero, uova, la scorza grattugiata di 1 limone, il sale e l’olio.

– Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

– Avvolgetelo con pellicola da cucina e ponetelo a riposare in frigo per circa una mezz’ ora.

PREPARAZIONE DEL RIPIENO DI SOFFICE RICOTTA

(INTANTO ACCENDETE IL FORNO A 180°C)

-Munitevi di due cIotole nelle quali metterete in una i tuorli e nell’ altra gli albumi.

-Montate gli albumi a neve ferma.

-Nell’ altra, insieme ai tuorli delle uova ponete la ricotta passata a setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e l’ eventuale fialetta all’ aroma di limone o la marmellata di limo.

-Frullate con le fruste elettriche per amalgamare il ripieno.

-Incorporate gli albumi montati a neve, poco a poco nella crema di ricotta mescolando leggermente dall’ alto verso il basso.

ASSEMBLAGGIO DEL SOFFIONE DI RICOTTA

-Ungete ed infarinate lo stampo per il soffione o i piccoli stampi da muffins.

-Stendete la pasta con il mattarello in un quadrato che misuri un po’ di piu’ dello stampo da riempire affinche’ rimanga un eccesso di pasta da poter poi ripiegare sul ripieno di ricotta.

-Versate la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellatela bene.

-Ripiegate i bordi in eccesso della pasta frolla sulla crema di ricotta.

-Infornate la torta nel forno preriscaldato per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta non si sarà dorata.

-Lasciatela raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata,

-Spolverizzate di zucchero a velo a piacere e servire.

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