La ricetta per il picnic: quiche ai porri, guanciale e caprino
Eccoci giunti al 1°Maggio e tempo permettendo, come tradizione vuole ci saranno scampagnate fuori porta e pranzi «al sacco» da consumare sui prati o in riva ai laghi. Quale migliore occasione, quindi, per cucinare una bella quiche veloce e di facile esecuzione da gustare anche fredda, immersi nella natura!
La quiche è una ricetta tipica della tradizione gastronomica francese apprezzata in tutto il mondo; gli ingredienti di base sono uova, pancetta e formaggio. La più famosa è senz’ altro la «Quiche Lorraine», ma nel tempo si sono sviluppate innumerevoli varianti ed interpretazioni per adattarle a qualsiasi gusto ed occasione. Questa che vi propongo è con i porri e il formaggio caprino.
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 minuti+ 20 in forno
INGREDIENTI, per 4 persone
- 250 gr di pasta brisé ( anche già pronta ) o da preparare con i seguenti ingredienti:
- 200 gr di farina, 100 gr di burro, 70 ml di acqua, sale q.b.
- 4 porri, 200 gr di guanciale, 250 gr di formaggio caprino (o altro a proprio gusto), 3 uova, qualche fogliolina di maggiorana fresca, un pizzico di noce moscata,150 ml di panna fresca,150 ml di latte, sale e pepe
ESECUZIONE
- Accendere il forno a 180°C
- Se volete preparare voi la pasta brisé, mettete in un mixer la farina, il burro ben freddo a piccoli pezzi ed un pizzico di sale
- Accendere il mixer ed azionarlo fino a ottenere il classico composto «sabbioso»
- Passare questo composto in una ciotola e aggiungere la quantità di acqua della dose, quindi lavorare con le mani fino a ottenere un panetto
- Avvolgerlo con pellicola trasparente e porlo in frigo; nel frattempo pulire i porri togliendo alcune foglie esterne, tagliare il ciuffetto finale e scartare anche buona parte della parte verde più dura. Lavarli e tagliarli a piccole striscioline
- Tagliare il guanciale a piccoli pezzi
- Mettere al fuoco una padella col guanciale, regolando a fuoco basso per far sciogliere il grasso, fintantoché non si rosoli
- Togliere i pezzetti rosolati del guanciale dalla padella ed utilizzare il grasso per cuocere i porri per circa 15 minuti
- Imburrare e infarinare una tortiera preferibilmente rotonda per cuocere la quiche
- Tirar fuori dal frigo la pasta brisé e su un piano infarinato andare a stendere una sfoglia molto velocemente, calcolando una grandezza che possa coprire il fondo, i lati e sbordare circa 2 cm dalla teglia
- Arrotolare la sfoglia sul mattarello ed adagiarla sulla tortiera
- In una ciotola sbattere le uova con la panna ed il latte,aggiungere un pizzico di noce moscata un pizzico di pepe, il sale e le foglioline di maggiorana
- Comporre la quiche mettendo sul fondo della tortiera il guanciale ed i porri cucinati in precedenza
- Versarvi sopra il misto di uova e latte
- Cospargere la superficie con il caprino tagliato a rondelle
- Infornare e cuocere 20 minuti fino a che sia ben dorata
Recipe in English
GOAT CHEESE , BACON and LEEK QUICHE
PREPARATION TIME 20 minutes + 20 minutes oven time
INGREDIENTS for 4 people
- pate brisee ( 250 gr. flour, 100 gr. butter, 70 ml water , salt )
- 4 leeks white and light green parts finely sliced, 200 gr. bacon ( guanciale) chopped, 250 gr. goat cheese , 3 eggs , marjoram leaves, pinch of nutmeg, 150 ml heavy cream, salt and pepper
METHOD
- Preheat oven to 180°C
- In the mixer combine the flour with butter. Mix lightly until pastry forms peasized pieces
- Turn the pastry onto a lightly floured work surface and add the water work with you fingerprints until the pastry is smooth . If the pastry is too dry, add up to 2 more tablespoons of water
- Transfer to a plastic bag and refrigerate
Meanwhile cook bacon ( guanciale ) in a skillet over low heat until it releases the fat and is tender and crispy - Drain the bacon and set aside onto the same skillet with bacon fat add chopped leeks, salt and pepper and marjoram, saute until leeks are soft ( about 10 minutes.)
- Drain off excess fat
On a floured surface, roll pastry from center out, lifting pastry, turning it slightly, and occasionally flipping to prevent sticking - Lightly butter and flour a pie pan and line with pastry, leaving about 2 cm overhang for shrinkage
- In a bowl, beat the eggs lightly with the heavy cream milk and nutmeg
- Stir in bacon and leeks into the pie shell
- Pour the custard to within 2 cm of the top of the crust and dot with the goat cheese
- Bake 25 to 30 minutes, or until custard puffs