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Tournedos di maiale in salsa d’uva

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Diamo il benvenuto alla stagione dell’uva! Un frutto che assieme alle olive e al grano e’ alla base del nostro modo di mangiare tipico, la dieta mediterranea. L’uva è ricca di zuccheri -circa 16% di glucosio e fruttosio- , e’ fonte di magnesio, fosforo e potassio e contiene pure piccole quantità di sodio, carotenoidi,vitamine A,B,B1,B6, C e acido follico. Un prezioso combustibile, pertanto, per il cervello, dato che esso per svolgere molte delle sue funzioni utilizza il glucosio.

TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min

INGREDIENTI, per 4 persone

-4 tournedos ricavati dal filetto del maiale
-8 fettine di lardo di Colonnata
-300 gr di acini di uva senza semi, lavati e tagliati a meta’
-2 cipolline fresche tritate
-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-2 cucchiai di mostarda di Digione
-foglioline di maggiorana fresca ed un rametto di rosmarino
-1/2 bicchiere di Marsala secca o Porto
-/12 bicchiere di brodo di pollo
-2 cucchiai di aceto balsamico
-4 cucchiai di farina
-sale e pepe

PROCEDIMENTO

Pulire dalle parti grasse il filetto di maiale
Ricavare i tournedos dalla carne e arrotolare intorno a ognuno di essi due fette di lardo di Colonnata
Legare il tutto con lo spago da cucina in modo tale che non perdano la forma ed il lardo durante la cottura
Infarinare i tournedos, scuoterli per togliere l’ eccesso di farina, quindi insaporirli con sale e pepe
Avvertenza, lasciare un po’ di farina da parte per dopo
Mettere su fuoco medio una capiente padella con l’ olio appena caldo; adagiarvi i filetti di carne infarinati e lasciarli cuocere fino a che diventino dorati ( da 2 a 4 minuti a seconda dello spessore) girarli e cuocere l’ altro lato nella stessa maniera
Togliere la carne dalla padella e metterla coperta su un vassoio
Aggiungere un’ altro poco di olio alla padella e appena caldo versarvi la cipollina tritata
Far cuocere per un paio di minuti quindi unire gli acini di uva e lasciar cuocere il tutto per un’ altro paio di minuti
A questo punto versare una cucchiaiata di farina e scuotere la padella affinchè tutti gli acini siano ricoperti con la farina
Aggiungere la senape, il 1/2 bicchiere di marsala o porto, il brodo, l’ aceto balsamico e le erbe fresche
Coprire la padella e far raggiungere il bollore; con una spatola di gomma girare spesso la salsa, raschiando il fondo, poiché essa tenderà ad addensarsi per effetto della farina
Lasciar cuocere per circa 7/8 minuti
Rimettere nella padella i filetti di carne lasciati da parte, lasciandoli insaporire e riscaldare nella salsa
Servire

VINO PER ACCOMPAGNARE

E’consigliato un Nero d’ Avola

ENGLISH VERSION

Grapes season!

Grapes,wheat and olives form the basic of a healthy Mediterranean-style diet.

Grape it’ s a fruit filled with about 16% of sugar, glucose and fructose and is a rich source of magnesium, phoshorus and potassium, contains also small amounts of sodium, carotenoids, vitamin A, B,B1, B6, C and folic acid, so we can say that it’s a real fuel for the brain as it uses glucose to perform many of its functions.

PORK TOURNEDOS IN GRAPES SAUCE

PREPARATION TIME, 30 min

INGREDIENTS: 4 SERVING

-4 pork tournedos
-8 slices colonnata Lardo
-300 gr halved seedless grapes
– 2 green onion finely chopped
-3 tablespoon extra virgin olive oil
-2 tableapoon Dijon Mustard
– fresh marjoram and rosmary leaves
-1/2 glass Marsala wine or Porto
-/12 glass chicken broth
-2 tablespoon balsamic vinegar
-4 tablespoon all purpose flour
-salt and pepper

PREPARATION
Trim the pork tenderloin and cut into 4/5 cm thick tournedos
Dredge the tournedos in the flour (reserve extra) and sprinkle with salt and pepper
Wrap two strips of Colonnata lardo around each tournedos and secure with toothpicks or kitchen twine

Heat extra virgin olive oil in a large skillet over medium-high heat. Add the pork filets and brown on one side, ( 2 to 4 minutes depending of thickness) Turn the pork over and cook the other side same way

Transfer the pork in a plate to rest

Add some more olive oil to the pan stir in minced green onion and cook until softened, 1 to 2 minutes

Stir in halved grapes and cook other 2 minutes, sprinkle one tablespoon of the reserved all purpose flour and stir to coat the grapes

Add Marsala wine or Porto, balsamic vinegar . Stir in broth, marjoram and rosmary ; bring to a boil stirring constantly

Reduce heat to a simmer and cook, stirring occasionally, scraping up any browned bits, until the sauce is reduced and thickened, about 7/8 minutes

Return the meat to the pan, turning to coat with sauce, and cook until heated through

Serve with the sauce

WINE TO PAIR

We suggest Nero D’ Avola

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