Il menu di San Valentino
Domenica 14 febbraio, S.Valentino!
VI PROPONGO UN MENU’ VELOCE ED APPETITOSO PER IL VOSTRO VALENTINO O LA VOSTRA VALENTINA.
Zuppetta di muscoli e vongole allo zafferano,
penne alla vodka,
cordon bleu di pollo
Le dosi delle ricette sono per 2 persone
ZUPPETTA DI MUSCOLI E VONGOLE ALLO ZAFFERANO
TEMPO DI PREPARAZIONE, 30 minuti
INGREDIENTI
300 gr di cozze
250 gr di vongole veraci
1 cipollina
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Basilico, origano e prezzemolo freschi tritati
Un pizzico di peperoncino
ISTRUZIONI
-Spazzolare bene e lavare le cozze
-Lavare le vongole sotto l’ acqua corrente
-Tritare aglio e cipollina
-Mettere al fuoco medio una padella con l’olio, il peperoncino e il trito di aglio e cipollina
-Far rosolare un poco, quindi unire le cozze e le vongole e profumare con origano e prezzemolo tritato
-Irrorare con vino e coprire con un coperchio, far cuocere fino a che i molluschi non si aprano
-Sgocciolarli mettendoli da parte, usando un mestolo forato; quindi con un colino a rete fitta o carta da cucina filtrare il sughetto che si e’ formato e rimetterlo in padella.
-Unire lo zafferano, le cozze e le vongole lasciando il tutto ad insaporire per alcuni minuti
-Servire ben caldo con fettine di baguette abbrustolite ed una manciata di basilico fresco tritato
PENNE ALLA VODKA
TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti
INGREDIENTI
350 g di penne o mezze penne
150 g di bacon o pancetta affumicata
¼ di cipolla
1 bicchierino di vodka
200 gr di passata di pomodoro
150 g di panna fresca da cucina
Un pizzico di peperoncino
sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
ISTRUZIONI
-Mettere a bollire l’ acqua salata per cuocere la pasta
-Tagliare il bacon o la pancetta affumicata a striscioline
– Tritare finemente la cipolla e metterla in un ampia padella a soffriggere nell’ olio insieme al peperoncino
– Sfumare con il bicchierino di vodka e quindi unire la passata di pomodoro
– Salare e cuocere 10 minuti; unire la panna da cucina e far andare ancora qualche minuto
-Scolare le penne al dente e saltarle nella padella con la salsa alla vodka, facendole ben insaporire
CORDON BLEU DI POLLO
TEMPO DI PREPARAZIONE, 30 minuti
INGREDIENTI
1 petto di pollo intero ( da dividere in due separandolo al centro )
2 belle fette di prosciutto di Parma
2 fette di Gruviera
Sale e pepe
Farina per infarinare i petti di pollo
Pane grattugiato
2 uova
Foglioline di timo fresco
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
ISTRUZIONI
-Accendere il forno a 180 gradi
-Dividere il petto di pollo in due parti, togliendo l’ osso centrale
-Aprire a portafoglio ognuna delle due parti ricavate ed appiattirle con un batticarne, usando molta cautela per non romperli
-Riempire ognuno dei petti con il prosciutto e la gruviera
-Richiudere bene le tasche ed insaporire la carne con sale e pepe
-Sciogliere il burro e mischiarlo al pane grattugiato ( servira’ a far dorare la panatura) ; unirvi anche le foglioline di timo
-Battere le uova con un pizzico di sale
-Passare i petti di pollo nella farina, quindi nell’ uovo e poi nel pane grattugiato avendo cura di far aderire bene i bordi aperti in modo che non fuoriesca il formaggio durante la cottura
-Su una teglia mettere della carta da forno e spennellarla con l’ olio, quindi adagiarvi i petti di pollo impanati e farli cuocere e dorare in forno per circa 15/20 minuti