Insalata di prosciutto, fichi e gorgonzola
Giugno e’ il mese dei primi fichi e come ben risaputo il miglior abbinamento per questo dolce frutto e’ con il salato di un buon prosciutto di Parma o San Daniele se poi aggiungiamo anche il gusto un po’ piccante di un formaggio deciso come il gorgonzola o una Feta ed il tutto lo adagiamo su un letto di freschi e teneri spinaci, otteniamo un piatto dai diversi sapori che soddisfa e stuzzica varie sensazioni al nostro palato.
TEMPO PREPARAZIONE, 10 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
8 bei fichi maturi ma anche 12 se siete golosi di questo frutto, lavati e divisi in quattro;200 gr di prosciutto a vostro gusto tagliato fine;100 gr di noci sgusciate, tostate e spezzettate;100 gr di formaggio gorgonzola o feta;200 gr di baby spinaci ( teneri da mangiare crudi );2 cucchiai di miele;3 cucchiai di olio extravergine di oliva;3 cucchiai di aceto balsamico;pepe macinato al momento;sale;foglioline di maggiorana fresca.PREPARAZIONE
Preparare in una ciotola la vinegrette unendo al miele l’olio extravergine di oliva, l’aceto balsamico,il sale e il pepe, amalgamando bene il tutto con una frusta.
In un vassoio, sistemare i baby spinaci e disporvi il prosciutto e i fichi in maniera coreografica, giocando con i colori degli ingredienti.
Cospargere il tutto con le noci tritate, con i pezzettini del formaggio scelto e con le foglioline di maggiorana.
Irrorare con la vinegrette preparata e servire.
VINO DA ABBINARE
Con un piatto cosi’ ricco di sapori consigliamo un buon Lambrusco o un Cabernet Sauvignon
ENGLISH VERSION
FIGS, PROSCIUTTO AND GORGONZOLA CHEESE SALAD
June; fresh figs season;try this wonderful combination with the Parma or San Daniele prosciutto and the sharpe taste of a gorgonzola cheese served on a bed of baby spinach.
PREPARATION TIME 10 minutes
INGREDIENTS for 4 people
8-12 fresh figs quartered;200 gr prosciutto di Parma or San Daniele thinly aliced ;100 gr chopped walnuts toasted;100 gr gorgonzola or feta cheese crumbled ;200 gr fresh baby spinach;2 tablespoons honey;3 tablespoons olive oil;3 tablespoons balsamic vinegar;freshly ground black pepper to taste;salt to taste;fresh marjoram leaves.METHOD
Prepare the dressing combining honey olive oil balsamic vinegar salt and pepper in a bowl stir well with a whisk.
In a serving plate accommodate the baby spinach add the figs the sliced prosciutto and the crumbled cheese.
Sprinkle with the walnut, the Marjoram leaves and the dressing.
WINE TO PAIR
With a dish so rich of different flavors we suggest a Lambrusco or a Cabernet Sauvigno