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Una ricetta autunnale: muffin con purè di zucca e mela granata

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ROMA – L’Autunno è entrato da poco con i suoi caldi colori, il giallo, l’ arancio, il rosso, il marrone, tutti colori della natura tipici di questa stagione e che ritroviamo anche nei frutti e vegetali che reca con sé: zucche, melegrana, castagne, funghi, cachi, nespole.

Quella che vi vengo a proporre e’ una ricetta molto semplice, che vede due soli ingredienti, la zucca e la mela granata. Come al solito, per vostra comodità, la accompagno con la versione in lingua inglese.

Ingredienti:per 12 muffins

  • 200 gr di farina bianca
  • 100 gr di farina integrale
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di pure’ di zucca ( preparato in casa) o comperato gia’ pronto in latta
  • 300 gr di chicchi di melegrana
  • 2 uova battute
  • 75 gr di olio di mais
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • pizzico di noce moscata ( se piace)
  • buccia di limone grattugiata
  • 35 gr di pinoli o di noci o di mandorle tritate
  • 1 e1⁄2 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 1⁄2 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 250 gr di yogurt greco compatto
  • pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  • Accendete il forno a 180°C.
  • Se preparate il pure’ di zucca in casa, aprite la zucca, privatela di semi e della scorza poi tagliatela a dadini.
  • Ponetela in un contenitore per microonde e cuocetela per circa 15/20 minuti.
  • Nel frattempo aprite e sgranate le melagrane e pesate i chicchi occorrenti, quindi metteteli da parte.
  • Pesate i pinoli o le noci o mandorle e tritatele insieme allo zucchero di canna e alla scorza di limone grattugiato
  • Quando la zucca e’ cotta introducetela nel mixer e riducetela a pure’.
  • In una ciotola unite le uova sbattute, l’olio e la zucca; usando le fruste elettriche amalgamate il tutto a velocità media.
  • Ora unite, passando a setaccio, le farine poco a poco, la cannella, il sale, il lievito per dolci, bicarbonato, vanillina e noce moscata.
  • Unite anche lo yogurt greco.
  • Mescolate il tutto e infine incorporate i chicchi di mele granate ( tenetene da parte un po’ per decorare la superficie dei muffins).
  • Imburrate e infarinate due teglie per muffins da 6 stampini.
  • Riempite gli stampini fino quasi al bordo. Cospargete la superficie con alcuni dei grani che avete lasciato da parte.
  • Fate cuocere in forno per circa 15-20 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non ne esca asciutto.
  • Lasciate raffreddare nello stampo per 5 minuti.
  • Togliete i muffin e poneteli a raffreddare su una gratella.

ENGLISH VERSION

Ingredients for 12 muffins

  • 200 gr all purpose flour
  • 100 gr whole wheat flour
  • 150 gr brown sugar
  • 250 gr canned pumpkin puree
  • 300 gr pomegranate seeds
  • 2 eggs, beaten
  • 75 gr canola oil
  • 1 /1/2 teaspoon baking powder
  • 1/2 spoon baking soda
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • pinch ground nutmeg
  • 1 spoon cinnamon
  • 1 lemon zest
  • 35 gr pine nuts or chopped dry roasted walnuts or almonds
  • 250 gr di greek yogurt
  • pinch of salt

DIRECTIONS

  • Preheat oven to 180: degrees and prepare muffin pans with nonstick spray or melted butter and flour.
  • If you are going to prepare your own pumpkin puree, wash the pumkin, quarter it and then cut it into slices.
  • Place the slices in a bowl and cover tightly with plastic wrap.
  • Make sure that the plastic wrap is completely sealed around the bowl.
  • Microwave for aboiut 15 Minutes, until is tender.
  • Remove Plastic wrap carefully to avoid getting burned by the trapped steam.
  • Once cooled peel the skin and run the flesh through a food processor to make sure the purée is smooth and free of stringy.
  • In a mixer finely chop the walnuts or almonds with brown sugar and lemon rind.
  • In another bowl combine beaten eggs pumpkin puree’ and oil.
  • Using a sifter add the two flours , cinnamon, baking powder, baking soda vanillina, nutmeg and salt.
  • Mix until well combined.but do not over mix.
  • Add the greek yogurt and pomegranade seeds ( leave some seeds to garnish).
  • Fill Muffin Cups about 3/4 full and garnish the top with some pomegranate seeds.
  • Bake for about 15/ 20 minutes or until they are browned and a skewer inserted in the center comes out clean.
  • Remove from oven and let cool on wire racks for about 5 minutes. Remove from muffin pan and allow to cool entirely on the wire rack.

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