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Piatto di vigilia al gusto di Bahia

Piatto di Bahia

La vigilia di Natale,secondo tradizione,prevede un menu’ a base di pesce.

A chi di voi vuol cimentarsi nell’offrire a familiari e amici un piatto dal sapore unico e diverso da quelli tradizionali,vengo a proporre una ricetta di pesce ispirandomi agli aromi di Bahia e servendomi di alcuni ingredienti tipici di questo magnifico paese,il Brasil:latte di cocco,lime,zenzero,olio di palma,anacardi,burro di arachidi,curcuma,farina di manioca,coriandolo. Non è il caso di scoraggiarsi da questa presentazione che potrebbe far sembrare il piatto complicato e con ingredienti difficili da reperire;in realta’e’invece molto semplice e tutto quello che necessita lo si puo’acquistare nei negozi della nostra citta’che vendono cibi esotici.E comunque,se doveste eventualmente andare a sostituire l’olio di palma con l’olio di oliva e il lime con il limone,non per questo i brasiliani,sono certa,ve ne vorranno…

TEMPO DI PREPARAZIONE, 30 min

INGREDIENTI per 4 persone

600 gr di gamberoni eviscerati e sgusciati(cercate se possibile di mantenere attaccate le teste alle code),600 gr di filetti di baccala’gia’ammollato o di merluzzo fresco tagliati a pezzi(o filetti di altri pesci che preferite),250 gr di anacardi tritati,2 cucchiai di burro di arachidi,6 pomodori rossi spellati e tagliati a cubetti,2 spicchi di aglio tritati,2 cipolle bianche medie fatte a rondelle fini,2 peperoni gialli e 2 rossi tagliati a striscioline, sale al gusto,succo di 2 lime o di 2 limoni,50 gr di farina di manioca (tapioca),1/2 litro di brodo vegetale(preparato anche con il dado),1 goccio di tabasco,1/2 mazzo di coriandolo tritato(cilantro),peperoncino al gusto,450 ml di latte di cocco,1 cucchiaino di curcuma,1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,3 cucchiai di olio di palma (o olio extra vergine di oliva).

PREPARAZIONE

In una ciotola mettere i gamberoni, già pronti per la cottura, ad insaporire con il sale e il succo dei lime (o del limone).

Tagliare a pezzi i filetti di pesce.

In un pentolino mettere la farina di manioca, stemperarla con un pò di brodo vegetale per togliere qualsiasi grumo quindi unire tutto il brodo, la curcuma e il burro di arachidi; a fuoco medio far cuocere per circa 10 minuti girando il tutto e controllando che non attacchi alla pentola.

Intanto pulire e tritare l’aglio e fare a rondelle le cipolle,lavare i peperoni rossi e gialli tagliandoli a striscioline,spellare i pomodori facendoli a cubetti,tritare il coriandolo e gli anacardi.

Porre sul fuoco una padella abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti, versare l’olio di palma o di oliva,facendo soffriggere a fuoco moderato aglio e cipolla,i peperoni e i pomodori;coprire con un coperchio e far cuocere 5 minuti.

Trascorso tale tempo,nella padella unire anche i pezzi di filetti di pesce facendoli dorare da entrambi i lati,aggiungere il latte di cocco e la crema di manioca precedentemente preparata,insaporire con un goccio di tabasco il peperoncino al gusto e cospargere con parte del coriandolo e degli anacardi tritati.Coprire e cuocere altri 10 minuti.

Scolati i gamberoni messi ad insaporire in precedenza,aggiungerli a tutti gli altri ingredienti nella padella,ricoprire e cuocere a fuoco medio basso per altri 10 minuti controllando che la salsa non si addensi troppo ed eventualmente diluendo con un po’di acqua calda.

Servire caldissimo cospargendo con il coriandolo tritato rimasto.

BOM PROVEITO

VINO DA ABBINARE

Consigliamo dei vini profumati bianchi quali Solopaca,Falanghina o Greco di Tufo

BOM NATAL E UM FELIZ ANO NOVO

ENGLISH VERSION

Here we’re …back on Christmas Eve and his Catholics tradition of eating fish dishes.

This year for my loved ones and for those of you who want to cook for their family and friends a unique and different fish dish I’ m proposing a recipe inspiring by the Bahian-style fish stew flavors, easy to prepare and absolutely delicious. … prepared with coconut milk,shrimps palm oil(dende oil)……

PREPARATION TIME, 30 minutes

INGREDIENTS

600 gr large shrimp in shell( peeled and deveined, head on )

600 gr cod fish fillets already soaked in water and ready to cook

250 gr unsalted cashews minced

6 red tomatoes peeled and diced

2 garlic cloves minced

2 medium white onions cut into thin wedges

2 yellow bell pepper cut into thin rings

2 red bell pepper cut into thin rings

2 tablespoons peanuts butter

salt and pepper to taste

2 limes or lemons juice

50 gr tapioca flour

1/2 lt vegetable broth

some drops of Tabasco

1/2 teaspoon cayenne

1/2 teaspoon turmeric

1/2 bunch coarsely chopped fresh cilantro

450 ml canned unsweetened coconut milk

1 tablespoon ginger minced

3 tablespoon palm tree oil or extra virgin olive oil

METHOD

Cut the fish fillets in three or four pieces.

Put the shrimps to marinate into a bowl with the lime or lemon juice, salt and pepper.

Prepare the tapioca: in a saucepan bring the vegetable broth to a simmer.Stir in tapioca, peanuts butter and turmeric. Reduce heat to medium-low; cook 10 minutes until the tapioca becomes translucent stirring frequently.

Drizzle the palm or olive oil in a casserole. Add the minced garlic and wait until golden, then layer the onions wedges the yellow and red bell peppers rings and diced tomatoes.

Cover the pan and cook 5 minutes.

Now add the fish filets, whisk the paprika and chile pepper and half of the chopped cilantro into the coconut milk, and pour mixture over the vegetables and fish and the tapioca prepared with the vegetable broth.

Cover the casserole and bring mixture to a boil simmer gently for 10 minutes.

Now remove the cover add the shrimps and let cook for 10 minutes more, or until vegetables are well-cooked and tender.

Sprinkle the rest of the chopped cilantro over the hot stew and serve immediately.

WINE TO PAIR

We suggest intense flavor white wines like Solopaca, Falanghina or Greco di Tufo.

SEASON’S GREETINGS

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