Capodanno, la ricetta: lenticchie in umido allo scoccare della mezzanotte
Per il cenone di San Silvestro il piatto della tradizione che accontenta tutti, grandi e piccini, è a base di lenticchie. Considerate fin dall’antica Roma sinonimo di prosperità e fortuna, in particolare per la loro somiglianza con le monete, le lenticchie non possono mancare a tavola in occasione del Capodanno. La preparazione classica, anche in Toscana, è quella delle lenticchie in umido, il contorno ideale per un altro grande classico tra le ricette del 31 dicembre: il cotechino.
Ingredienti per 6 persone
-350 g Lenticchie ammollate;
-200 g Passata di pomodoro;
-50 g Cipolla;
-30 g Sedano;
-30 g Carota;
-Alloro;
-Brodo;
-Olio d’oliva;
-Sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritare finemente la cipolla assieme a sedano e carota, poi farli appassire con 4 cucchiaiate d’olio. Versare le lenticchie nel soffritto e lasciarle tostare a fiamma viva. Poi unire la passata di pomodoro, una foglia di alloro e due mestoli di brodo. Cuocere a calore moderato per circa 40′. A fine cottura salare, pepare e servire ben calde.