Champions: Juve liquida il Psv (3-1). Segna anche Gonazlez. Milan cede in casa al Liverpool (1-3). Gli altri risultati

Nico Gonzalez segna il terzo gol bianconero (foto FB Juventus)

TORINO – Parte col vento in poppa la Juve. All’Allianz Stadium il PSV viene battuto 3-1 nella serata degli esordi e dei primi gol nella massima competizione europea. Bellissimo quello del baby Yildiz che apre le marcature, più facile ma comunque prezioso quello di Nico Gonzalez che chiude la contesa, mentre nel mezzo c’e’ anche la firma di McKennie.

Nel finale arriva l’inutile gol ospite di Saibari. Buona la prima quindi per Thiago Motta che, dopo aver conquistato l’Europa con il Bologna, bagna il suo esordio bianconero con i primi tre preziosissimi punti. Dopo un avvio timido e principalmente d’attesa, i bianconeri crescono e prendono coraggio con il passare dei minuti, affacciandosi un paio di volte in area avversaria senza pero’ trovare il modo di far male.

Al 21′ e’ una meraviglia di Yildiz a sbloccare il risultato: il turco parte da sinistra, si accentra sul destro e con una splendida conclusione a giro firma l’1-0 colpendo anche il palo. La squadra di Motta si sblocca definitivamente e dopo una manciata di minuti si porta sul 2-0, grazie ad una zampata sotto porta di McKennie dopo una splendida giocata di Nico Gonzalez. Giusto qualche istante prima lo statunitense aveva gia’ sfiorato il gol su assist di Koopmeiners, venendo respinto con il piede da Drommel.

Nella ripresa la Juve resta in totale controllo delle operazioni e al 52′ approfitta di un’altra amnesia difensiva degli olandesi per chiudere anticipatamente i conti: Vlahovic ha tutto lo spazio e il tempo per servire al centro il liberissimo Nico Gonzalez, che controlla di destro e con lo stesso piede debole batte il portiere per il 3-0. Nel finale proprio Vlahovic avrebbe sui piedi un paio di palle gol per il poker ma le fallisce, mentre all’ultimo istante del recupero gli ospiti trovano il gol della bandiera con Saibari per il definitivo 3-1.

MILAN – Avvio perfetto ma finale amaro per il Milan, ribaltato dal Liverpool nella prima giornata della ‘nuova’ Champions League. A San Siro finisce 3-1 per i reds, tra i fischi: sblocca subito Pulisic dopo una manciata di minuti, poi Konate, Van Djik e Szoboszlai capovolgono la sfida regalando i 3 punti alla squadra di Arne Slot. Torna l’amaro in bocca alla squadra di Paulo Fonseca, che dopo aver trovato il primo successo in campionato con il Venezia, viene ridimensionato in Europa ed ora e’ chiamato ad una nuova reazione nel derby con l’Inter in programma domenica.

Neanche tre minuti sul cronometro e i rossoneri sbloccano immediatamente la partita grazie ad una ripartenza fulminea: Morata libera la corsa di Pulisic sulla corsia destra, lo statunitense scappa via a tutti e con un diagonale perfetto firma l’1-0 facendo esplodere lo stadio. Gli inglesi sembrano frastornati dall’avvio arrembante dei padroni di casa, ma con lo scorrere del cronometro prendono campo e mettono il naso fuori: al 17′ la prima fiammata ospite e’ di Salah, che con il destro colpisce una clamorosa traversa a Maignan battuto.

Una manciata di minuti piu’ tardi arriva comunque il pareggio dei reds con Konate, bravissimo a staccare di testa sulla punizione messa in mezzo da Alexander-Arnold, approfittando anche dell’uscita a vuoto di Maignan. Il match cambia completamente volto, il Liverpool continua a premere sull’acceleratore e in pochi minuti sfiora per due volte il raddoppio, prima con Jota che fallisce da pochi passi e poi con Salah che colpisce la seconda traversa della sua serata.

Il vantaggio della squadra di Slot arriva sul finire di primo tempo, ancora grazie ad una palla inattiva: sul corner di Tsimikas stavolta e’ Van Dijk a liberarsi delle marcature firmando di testa il 2-1.

Nella ripresa il Milan prova con orgoglio a reagire ma, nonostante il buon impegno, fa terribilmente fatica a creare nuove opportunita’, mentre i reds sul fronte opposto continuano a portare pericoli in area rossonera. La squadra di Slot ricomincia a macinare gioco e al 64′ arriva un’altra doppia occasione: Szoboszlai si gira e calcia, ma la sua conclusione viene respinta da Torriani, il giovanissimo portiere entrato al posto di Maignan costretto ad uscire per infortunio, poi sulla ribattuta il pallone finisce dalle parti di Tsimikas, che incrocia troppo il tiro.

Al 67′ un contropiede letale permette al Liverpool di mettere al sicuro il risultato: Gakpo scappa a sinistra ed offre al centro per l’accorrente Szoboszlai, che con una deviazione al volo realizza il la rete del definitivo 3-1. Nel finale da segnalare un palo colpito da Leao proprio a pochi istanti dal triplice fischio. Preceduto e seguito dalle sonore contestazioni dei tifosi rossoneri.