Pappardelle con fiori di zucca, zucchine e yogurt
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di pasta fresca tipo pappardelle,2 zucchine medie tagliate a striscioline fini (o con i fori grandi della grattugia),5 cucchiai di olio extra vergine di oliva,1 cipolla media tritata,300 gr di yogurt greco intero,100 gr di formaggio feta grattugiato (piu’quello per servire),12 fiori di zucca,un pizzico di noce moscata grattugiata,sale e pepe a piacere,2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
PREPARAZIONE
Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta
Lavare e scuotere bene i fiori di zucca, poi con della carta da cucina pulirli delicatamente togliendo il picciolo interno ed i pistilli intorno al fiore
Lavare e tagliare a striscioline le zucchine (per far prima usare la grattugia con i fori larghi)
Pulire e tritare la cipolla
Mettere al fuoco una padella abbastanza grande con l’ olio extra vergine di oliva e la cipolla tritata, farla cuocere a fuoco basso per alcuni minuti fino a che diventi traslucida; eventualmente aggiungere dell’acqua calda o brodo e lasciarla cuocere fino a che risulti bella morbida
Ora aggiungere i fiori di zucca e le zucchine preparate in precedenza e mescolarle con la cipolla;salare e pepare
Coprire la padella con il coperchio e lasciar cuocere il tutto per un paio di minuti controllando che la salsa non si asciughi troppo ( eventualmente aggiungere dell’acqua calda)
A questo punto unire lo yogurt greco, il prezzemolo tritato, la noce moscata e la feta grattugiata, mescolare bene affinchè il tutto diventi cremoso e spegnere il fuoco
Cuocere ben al dente le pappardelle, scolarle e versarle nella padella
Mischiare pasta e salsa fino a che questa ricopra tutta la pasta e portare in tavola ben calda
Servire con altra feta grattugiata
VINO DA ABBINARE
Suggeriamo un vino bianco corposo come Alto Adige Pinot Blanc o Lugana Superiore
ENGLISH VERSION
PREPARATION TIME : 20 min
INGREDIENTS for 4 servings
400 gr. fresh homemade pasta pappardelle,2 medium zucchini coarsely shredded,5 tablespoons extra virgin olive oil,1 medium onion coarsely shredded,250 gr plain whole-milk Greek yogurt,100 gr freshly shredded feta cheese, plus more for serving,12 zucchini flowers,freshly grated nutmeg,salt and freshly ground pepper,2 tablespoons fresh Italian parsley, chopped
METHOD
Heat a large pot of salted water to cook the pasta
Using some kitchen paper towel clean the zucchini flowers, trim off any remnants of stem, pull out the inside filaments (the flower’s stigmas),
Wash and shred the zucchini
Peel and chop the onion
In a large skillet pour the extra virgin olive oil, turn on medium-high heat, and stir in the chopped onion
Cook the onion for a few minutes, stirring occasionally, until translucent add 1/2 glass of hot water or stock, and cook the onion in the liquid for a few minutes more to soften
Now add the zucchini flowers and the shredded zucchini and stir them in with the onion; add the salt and pepper
Cover the skillet and let cook for a couple of minutes-again, don’t let the pan get dry eventually ladle in some hot water, stirring well mix in the greek yogurt, the chopped parsley,and the grated nutmeg
Cook the pappardelle in the large pot of boiling salted water….al dente
Drain and add them in the skillet with the zucchini and yogurt sauce adding some pasta water as needing and the shredded pecorino cheese
Toss until the sauce coats the pasta and serve with the extra cheese
SUGGESTED WINE PAIRING
We suggest Alto Adige Pinot Blanc or Lugana Superiore