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Pasqua, ecco le idee (e le ricette) per il pranzo in famiglia

Ricetta Anna Maria Tinti 1

Eccoci alla vigilia di Pasqua. Bisogna pensare al pranzo. Anche se la situazione economica di molte famiglie italiane non è florida ciò non vuol significa che sulla tavola del giorno della Resurrezione debbano mancare quei piatti tipici che hanno sempre fatto parte della nostra tradizione culturale e religiosa. Non a caso, il ritorno degli italiani in cucina per effetto della crisi è confermato – precisa la Coldiretti – dalla crescita record degli acquisti di farina, uova, burro. La preparazione casalinga dei piatti tradizionali è un’attività tornata ad essere gratificante, per uomini e donne, proprio nella settimana che precede la Pasqua. Ed ecco, nel tentativo di aiutare chi ha ancora qualche dubbio, alcune ricette semplici, che includono ingredienti di stagione, per un buon pranzo pasquale.

ANTIPASTI

NIDI DI ASPARAGI CON UOVA DI QUAGLIA, SU SALSA ROSATA

INGREDIENTI per 4 persone

Ricetta Anna Maria Tinti 4Un mazzo di asparagi verdi,18 uova di quaglia,olio extra vergine di oliva,sale, pepe,succo di limone,un vasetto di maionese,ketchup

PREPARAZIONE

  • Preparare la salsa rosata mescolando una parte di ketchup con cinque parti di maionese.
  • Pulire, lavare e cuocere a vapore gli asparagi cercando di mantenerli ben interi
  • Far bollire le uova di quaglia per 5 minuti, quindi sgusciarli
  • Preparare una vinaigrette con olio, sale, succo di limone e olio extravergine di oliva e condire gli asparagi
  • Preparare il piatto accomodando della salsa rosata sul fondo, quindi disporre alcuni asparagi arrotolati a nido sulla salsa e adagiarvi le uova di quaglia lessate, guarnendole con ciuffetti di salsa rosata

INSALATA DI PERE E RICOTTA SALATA SU LETTO DI RUCOLA

INGREDIENTI per 4 persone

1 busta di rucola,2 pere abate sbucciate e tagliate a fettine,75 gr di ricotta salata tagliata a lamelle sottili, aceto balsamico, olio extra vergine di oliva, sale, pepe macinato fresco, foglioline di maggiorana fresca, lamelle di mandorle tostate

PREPARAZIONE

  • Preparare la vinegrette con l’aceto, l’olio di oliva, il sale e il pepe
  • Accomodare la rucola sul fondo del piatto; unire le fettine di pere intorno e sopra l’insalata ed infine la ricotta salata
  • Cospargere con le mandorle a lamelle e le foglioline di maggiorana e condire il tutto con la vinegrette

PRIMI PIATTI

RISOTTO AI CUORI DI CARCIOFI E GAMBERETTI

INGREDIENTI PER 4 persone

400 gr di riso Carnaroli,400 gr di cuori di carciofi tagliati a fettine,300 gr di gamberetti sgusciati,1 lt di brodo vegetale tenuto a bollore,1 mazzetto di prezzemolo e basilico fresco tritato, olio extra vergine di oliva,1 bicchiere di vino bianco,1 cipolla tritata,burro per mantecare,sale e pepe a piacere

PREPARAZIONE

  • In una pentola versare 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva e farvi soffriggere a fuoco medio la cipolla fino a che non diventi trasparente
  • Unire i cuori di carciofi tagliati e farli insaporire per alcuni minuti
  • Quando l’acqua dei carciofi sara’evaporata, unire il riso, farlo tostare per un minuto e versarvi il bicchiere di vino bianco aspettando che evapori ; quindi iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, facendo sempre asciugare quello precedente prima di aggiungerne altro mescolando di continuo
  • 10 minuti prima che il riso sia cotto unire anche i gamberetti e proseguire la cottura aggiungendo brodo
  • A cottura ultimata, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e il basilico fresco tritato e mantecare con delle noci di burro
  • Servire ben caldo

PASTA AL PESTO CON POMODORINI SECCHI E BURRATA

INGREDIENTI per 4 PERSONE

400 gr di pasta,10 pomodori secchi, olio extra vergine di oliva,1 spicchio di aglio tritato,pesto alla genovese fresco o un vasetto,300 gr di burrata,basilico fresco per decorare

PREPARAZIONE

  • Mettere al fuoco una pentola con acqua salata per cuocere la pasta
  • In una padella far rosolare l’aglio in un po’ di olio
  • Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzettini e far insaporire un minuto Scolare un poco la burrata per togliere l’eccesso di latticello e tagliarla a pezzetti
  • Cuocere la pasta e versarla al dente nella padella con i pomodori secchi e l’aglio, quindi unire il pesto mescolando per bene il tutto
  • Impiattare distribuendovi sopra dei pezzi di burrata e guarnire con basilico fresco

SECONDI PIATTI

SCALOPPINE DI VITELLO PRIMAVERILI

Ingredienti per 4 persone

8 scaloppine di vitello ( o anche petti di pollo tagliati a scaloppina ),80 gr di burro,2 uova,farina per infarinare laRicetta Anna Maria Tinti 3 carne,50 gr di parmigiano grattugiato,2 limoni,timo e maggiorana freschi, 2 cucchiai di latte,sale e pepe,olio di semi o burro per cuocere la carne

PER ACCOMPAGNARE

200 gr di broccoli,200 gr di fave (baccelli)fresche sgranate,200 gr di carote

PREPARAZIONE

  • Lessare le verdure di accompagnamento
  • Battere le uova con un pizzico di sale e pepe ed i due cucchiai di latte, unire il parmigiano grattugiato ed un poco di erbe aromatiche tritate
  • Infarinare le scaloppine e poi passarle nelle uova sbattute
  • Mettere al fuoco una padella con un poco di olio di semi o di burro e cuocere le scaloppe
  • Accomodare la carne ben scolata nel piatto di servizio e mantenerla bene al caldo Pulire la padella adoperata e riportarla sul fuoco moderato
  • Passare i fiocchetti di burro in un poco di farina e metterli nella padella con le rimanenti erbe fresche tritate e il succo dei limoni, sale e pepe a piacere
  • Sciogliere il burro muovendo sempre la padella in senso circolare, ottenendo una salsina leggermente densa
  • Versare questa salsina sulle scaloppine e le verdurine di accompagnamento

COSTOLETTE DI AGNELLO ALL’ACETO BALSAMICO ( o altro tipo di carne a scelta)

INGREDIENTI Per 4 persone

12 costolette di agnello di almeno 2 cm di spessore,salvia, timo e rosmarino fresco, olio extra vergine di oliva, sale e pepe,2 scalogni tritati,200 ml di brodo,aceto balsamico,50 gr di burro

PREPARAZIONE

  • Tritare le erbe aromatiche e insaporirle con del sale e pepe
  • Passare le costolette di agnello in questo composto da entrambi le parti
  • Lasciarle insaporire per una mezz’ ora ( se ne avete la possibilita’ in frigo tutta la notte)
  • Mettere al fuoco medio alto una padella con fondo antiaderente e farvi scaldare l’ olio
  • Unire anche le costolette e cuocere per circa 3 o 4 minuti per lato per una cottura media o qualche minuto in più se lo preferite
  • Togliere le costolette dalla padella e trasferirle su un piatto da portata, mantenendole ben al caldo.
  • Riportare la padella sul fuoco, aggiungere gli scalogni tritati e farli cuocere qualche minuto fino a che siano trasparenti
  • Unire l’aceto balsamico e raschiare il fondo con un cucchiaio di legno per recuperare il succo della carne quindi aggiungere anche il brodo
  • Lasciar cuocere per circa 5 minuti e mescolare fino a che la salsa si sarà ridotta almeno della metà
  • Infarinare qualche fiocchetto di burro e versarlo in padella scuotendola affinchè questo si amalgami e addensi un pochino la salsa e versarla sulle costolette di agnello, servendo caldo

DOLCI DI PASQUA

COLOMBA DI PASQUA FARCITA

INGREDIENTI

Ricetta Anna Maria Tinti 51 kg di panna montata,200 gr di lamponi o fragole fresche

crema pasticcera:

250 dl latte, 75 gr di zucchero, 20 gr di farina,2 tuorli d’uovo,1 bustina di vaniglia,zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  • Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti indicati e quando sarà ben fredda incorporarvi 4 cucchiaiate di panna montata fermissima
  • Con un coltello affilato togliere alla colomba la parte superiore composta dalla granella di zucchero e dividerla a metà
  • Spalmare la crema pasticcera sulla metà della colomba e ricoprirla con la metà superiore
  • Rivestire la colomba con la panna montata e decorarla con ciuffetti fatti uscire da un sacco a poche con la bocchetta a stella
  • Spolverizzare la parte superiore con zucchero a velo e decorare con lamponi o fragole

NEW YORK STYLE CHEESECAKE

INGREDIENTI

200 gr di biscotti digestive o secchi,100 gr di burro,400 gr di zucchero,600 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia,2 uova intere e 1 tuorlo,3 dl di latte,2 dl panna montata,5 dl di panna acida o yogurt greco,zucchero a velo,1 limone,lamponi o fragole per la salsa

PROCEDIMENTO

  • Fondere il burro a fuoco dolce
  • Passare i biscotti al mixer
  • Unire il burro, i biscotti e 100 gr di zucchero lavorando questi ingredienti fino ad ottenere una sorta di impasto
  • Rivestire il fondo di uno stampo a cerniera apribile con carta da forno
  • Distribuire questo impasto sul fondo e anche su alcuni centimetri delle pareti premendo leggermente e cercando di farlo aderire bene; lasciarlo raffreddare in frigo
  • In una ciotola raccogliere il formaggio fresco,il latte e amalgamarlo con un mestolo di legno cercando di non incorporare aria; in un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero rimasto e incorporarli al composto di formaggio e latte Versare il composto sulla base del biscotto e infornare a 160 gradi per 45 minuti
  • Per servire unire la panna montata con la panna acida o lo yogurt e mescolare; aggiungere poi il succo di limone
  • Sformare il cheesecake dallo stampo quando e’freddo e spalmarlo con la salsa, guarnendo con fragole o lamponi

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