Cenone di San Silvestro, la ricetta rapida e gustosa per festeggiare il nuovo anno 2015
Ecco come preparare velocemente e a prezzo contenuto un buon cenone di San Silvestro, per la soddisfazione di tutti e trovando il tempo di passare una bella serata in allegria per festeggiare il nuovo anno 2015.
Auguri !
CARPACCIO DI BRESAOLA
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di bresaola tagliata sottile
- 100 gr di rucola
- 12 pomodorini ciliegini
- succo di 2 limoni
- scaglie di parmigiano a piacere
- olio extra vergine oliva
- pepe e sale a piacere
TEMPO PREPARAZIONE : 10 min.
- iniziare dividendo le fettine di bresaola su ciascun piatto
- preparare la vinegrette unendo in una ciotola l’ olio ed il limone,il sale ed il pepe sbattere energicamente fino a formare un’emulsione
- lavare e spezzettare la rucola, distribuirla sopra la bresaola e coprire con le scaglie di parmigiano
- condire con la vinegrette preparata
FAZZOLETTI DI CRESPELLE AL SALMONE su SALSA di spinaci al pepe rosa
INGREDIENTI per 4 persone
12 crespelle gia’ pronte
RIPIENO
- 200 gr di salmone affumicato
- 500 gr di formaggio philadelphia o robiola
- prezzemolo tritato
SALSA DI SPINACI AL PEPE ROSA
- 200 gr spinaci gia lessati e strizzati
- 250 gr di besciamella pronta diluita con un po’ di latte per renderla piu’ fluida
- 2 porri
- manciata di pepe rosa
- pizzico dado granulato
- 60 gr burro
TEMPO PREPARAZIONE 30 minuti+ 20 di cottura in forno
- accendere il forno a 180
- preparare il ripieno lavorando con una frusta il formaggio scelto diluito con una cucchiaiata di latte fino a farlo diventare cremoso
- tagliare il salmone affumicato a piccolissimi pezzi con un coltello ed unirlo al formaggio ed il prezzemolo tritato
- mescolare bene
PREPARARE LA CREMA DI SPINACI
- tagliare i porri a pezzetti e farli soffriggere in una padella con un poco di olio extra vergine di oliva .
- aggiungere un mestolo di acqua calda ed il dado granulato e far cuocere.
- a fine cottura mettere il porro in un tritatutto insieme agli spinaci ed alla besciamella, ridurre tutto in crema
- regolare di sale e pepe
- farcire le crepes con la crema di salmone e chiuderle a fazzoletto
- in una teglia da forno versare la crema di spinaci accomadarvi sopra le crespelle cospargere di fiocchetti fi burro e di grani di pepe rosa
- infornare per 20 minuti ed eventualmente accendere un poco il gratinatore per farle dorare
FILETTO DI MAIALE GOURMET
INGREDIENTI PER 4 persone
- 1 filetto di maiale
- 2 spicchi di aglio tritati
- pepe macinato
- 2 cucchiai di senape in polvere
- 2 cucchiai di maggiorana tritato
- 2 cucchiai di salsa Worchestershire
- succo di un limone
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di salsa di soya
- 1/2 bicchiere di aceto rosso
TEMPO DI PREPARAZIONE
- marinatura carne 3/4 ore o durante la notte in frigo
- cottura 30 munti in forno
- salsa 10 minuti
PROCEDIMENTO
- unire tutti gli ingredienti della marinata lasciandone da parte alcuni cucchiai
- metter a marinare il filetto di maiale per alcuni ore o lasciarcelo dalla sera prima
- scaldare il forno a 180 gradi
- scolare il filetto mettere una padella sul fuoco con un poco di olio e farlo dorare bene a fuoco medio alto da ogni parte
- poi metterlo in forno e farlo cuocere per 30 minuti
- tirarlo fuori dal forno e arrotolarlo in carta di alluminio a farlo riposare almeno 5 minuti prima di tagliarlo
PER LA SALSA
- nella stessa padella dove si e’ dorato il filetto e si sono attaccati i succhi della carne versare
- 1/2 bicchiere di brodo
- 2/3 cucchiai di marinatura messa da parte
- rimetterla al fuoco medio alto e raschiare tutti i succhi dal fondo della padella
- lasciandoli sciogliere ed unirsi ai liquidi aggiunti per 3 o 4 minuti girando e raschiando il fondo fino a che sia un bel colore dorato marrone
- unire il burro spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a che il burro sia sciolto ed amalgamato alla salsa
- tagliare il filetto e condirlo con la salsa ottenuta
- ottimo servito con patate novelle al rosmarino cotte al forno
INSALATA DI FINOCCHI E MORTADELLA
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 cucchiaio capperi
- 4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 150 gr di mordadella
- succo di 1 limone
- 2 finocchi
- 1 cipolla di tropea
- Pepe nero q.b
- sale q.b.
- prezzemolo tritalo
- foglioline di menta
TEMPO PREPARAZIONE 10 minuti
- tagliare i due finocchi a listarelle con una mandolina
- tagliare anche la mortadella a listarelle sottili
- tagliare a fettine sottili la cipolletta di tropea
- sciacquare i capperi dal sale e metterli nel frullatore con il prezzemolo i cucchiai di olio il succo del limone ed un poco di pepe nero
- frullare
- servire accomodando in un vassoio le listarelle di finocchio e di mortadella e condire con la salsa -cospargere di foglioline di menta
DESSERT ?
Va sempre bene un buon pandoro e un altrettanto buon prosecco !!!